Experiências da investigação do Turismo, História e do Gênero na Faculdade de Turismo/UFPA: caso do Grupo de Pesquisa sobre História do Turismo na Amazônia – GPHTA (Revista Paata Eeseru em Turismo - e-ISSN 2966-2206, 2023)
Para entrar na tessitura desse relato de experiência destaca-se a pesquisa de Alberto (2022), quando, pelos caminhos da História, analisou a vida profissional de duas mulheres cientistas, sendo estas: Emília Snethlage (1868-1929), ornitóloga alemã, primeira pesquisadora do Museu Paraense Emílio Goeldi – MPEG; e da brasileira, a antropóloga, Heloisa Alberto Torres (1895-1977) que foi a primeira mulher a dirigir o Museu Nacional do Rio de Janeiro – MNRJ. Com base nas fontes históricas os estudos de Alberto apontaram que a trajetórias dessas cientistas, que fizeram viagens pela Amazônia, abrem possibilidades para pensar a historicidade do Turismo na região. Com base nessa contextualização inicial esse relato de experiência tem como objetivo apresentar como as investigações sobre o turismo avançam em outras áreas do conhecimento, entre elas destacam-se nesse texto a história e os estudos do gênero. O escrito se justifica na conformação de inquirições acerca das primeiras atividades de pesquisa iniciadas em grupos na Faculdade de Turismo – FACTUR, da Universidade Federal do Pará – UFPA.
Keywords: Mulheres Cientistas; Historicidade do Turismo; Estudos de Gênero; Turismo