DETERMINAÇÃO DO RENDIMENTO DE CURIMATÃ (Prochilodus nigricans, Agassiz, 1829) ORIUNDAS DA AQUICULTURA

  • Cleisnaylka Braga Leite
  • Gelcirene de Albuquerque Costa
Palavras-chave: Aquicultura, Beneficiamento, Espécie nativa, Prochilodus nigricans

Resumo

O gênero Prochilodus possui ampla distribuição no território brasileiro e na Amazônia, o Prochilodus nigricans, conhecida popularmente como curimatã, possui importância relevante para pesca artesanal e comercial, além do potencial para aquicultura. A espécie é encontrada frequentemente piscicultura como fauna invasora. Desse modo, objetivou-se determinar o rendimento de curimatã (P.nigricans) oriundas da aquicultura. Para esse estudo, foram coletados, 25 exemplares P. nigricans, com massa média de 575,0 ± 181,7 g, comprimento total e padrão de 33,1± 7,0 cm e 26,0 ± 2,4 cm, respectivamente. A origem dos animais foi piscicultura de grande porte, no município de Amajari, em que a curimatã é fauna invasora. Em laboratório, os animais foram lavados com água clorada (5 ppm) e submetidos às etapas de beneficiamento como retirada de escamas, evisceração e descabeçamento. Durante esse processo, foram aferidas as massas de pescado inteiro, corpo limpo ou carcaça, cabeça e resíduos (brânquias, vísceras, escamas e nadadeiras). Os dados coletados foram aplicados em cálculo de volume percentual (%) para a determinação do rendimento. Para isso, foram estabelecidas três tratamentos: Rendimento de todos os indivíduos (n=25), rendimento apenas das fêmeas ovígeras (n=9) e rendimento dos indivíduos sem fêmeas ovígeras (n=16). Todo o procedimento experimental foi realizado no Instituto Federal de Roraima, Campus Amajari. Os resultados mostraram o rendimento de corpo limpo de aproximadamente 72,3 ± 5,0 % para fêmeas ovígeras, 78,1 ± 0,9 % para indivíduos sem fêmeas ovígeras e de 77,5 ± 4,1 % considerando todos indivíduos amostrados. Os resíduos contabilizaram 22,9 ± 5,1 para fêmeas ovígeras, 21,6 ± 1,1 % para indíviduos sem fêmeas ovígeras e 21,8 ± 3,9 % para todos os indivíduos amostrados. No tratamento que considerou apenas as fêmeas ovígeras, as gônadas representaram rendimento 8,4 ± 5,6 %. Como resultados, observou-se que as fêmeas ovígeras apresentam menor rendimento de carne, uma vez que parte da reserva energética nesse período é destinado a produção do vitelo. De um modo geral, a curimatã apresentou um bom rendimento de corpo limpo, mas para facilitar seu consumo com esse tipo de corte, é necessário realizar cortes horizontais do dorso até a cauda (termo ticar). No mercado, a curimatã é de baixo valor comercial, e com isso há a necessidade de aplicação de tecnologias adequadas para a valorização da sua carne. A salga, defumação e piracuí (concentrado proteico de pescado) são técnicas de processamento que podem responder tanto pela valorização comercial como as qualidades sensoriais e vida de prateleira. A ova do peixe pode ser considerada um modelo interessante para estudo, principalmente por ser rica em nutrientes e consumida na região Amazônica. Os resíduos por sua vez também podem ser aproveitados ao invés de serem desperdiçados, principalmente pela elaboração da compostagem.

Biografia do Autor

Cleisnaylka Braga Leite

Graduanda do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura do IFRR/Campus Amajari.

Gelcirene de Albuquerque Costa

Engenheira de pesca, Docente do IFRR/Campus Amajari.

Publicado
2019-12-18