DESAFIOS DA PRODUÇÃO DE AVES DE INTERESSE ZOOTÉCNICO EM RORAIMA

  • Wesley de Aguiar Araújo
  • André Ferreira Silva
  • Marconi Bomfim de Santana
  • Adilson Moreira de Sousa
  • Luan Augusto Piuco
  • Clemilson Fontes Lima
Palavras-chave: Avicultura, Frangos, Gargalos, Manejo, Poedeiras

Resumo

Dentre as atividades agropecuárias desenvolvidas no país, a avicultura ganha destaque por ser de grande influência socioeconômica e por se expandir em grande escala a cada ano, sendo um dos setores agroindustriais que mais investe tanto em tecnologia, como em equipamentos, melhoramento genético, sanidade, nutrição e manejo das aves. Este trabalho faz parte do projeto que estuda os pontos estratégicos para elevação da eficiência produtiva de poedeiras comerciais leves na região sul de Roraima e apresenta como objetivo, avaliar o desenvolvimento recente da produção e comercialização de carne e ovos de frangos e poedeiras, enfatizando os fatores limitantes que podem influenciar a performance, bem como os pontos favoráveis que colaboraram para a ampliação da atividade. Os dados primários desde projeto foram levantados mediante pesquisa de campo em algumas propriedades e os secundários são provenientes de publicações, artigos científicos, periódicos e fontes oficiais. Roraima é um estado com pequena faixa territorial e de pequena população se comparado com os demais estados do país, mas é um estado que tem muito a crescer no setor avícola, embora, exista certos fatores que podem interferir na produção de aves de interesse zootécnico no estado, fatores esses que limitam a produção da atividade, tais como: custos com a alimentação sendo este um dos maiores gargalos da atividade, temos por exemplo a soja e milho, o qual a demanda aos produtores não é suprida, fazendo com que optem ou busquem alternativas em outros estados, pagando assim um preço elevado por conta do frete. Um outro gargalo são os custos da implantação da atividade, no que cerne as instalações, aviários e galpões, sendo estes fatores desafiantes para o setor. As aves são animais muito sensíveis à doenças e enfermidades podendo ser facilmente transmitida de uma para outra pelos simples fato de conviverem, beberem e se alimentarem no mesmo ambiente ou local, podendo gerar um grande prejuízo ao avicultor, sendo a solução para esse problema a assistência técnica aos produtores, que deve ser realizada por profissionais qualificados para capacitar os produtores, alertando e mostrando os cuidados necessários que se precisam ter com a alimentação, manejo e sanidade das aves. Estes fatores influenciam diretamente na produção e crescimento da atividade avícola em Roraima.

Biografia do Autor

Wesley de Aguiar Araújo

Bolsista do PIPAD – IFRR/Campus Novo Paraíso

André Ferreira Silva

Professor EBTT – IFRR/Campus Novo Paraíso.

Marconi Bomfim de Santana

Professor EBTT – IFRR/Campus Novo Paraíso.

Adilson Moreira de Sousa

Colaborador do PIPAD – IFRR/Campus Novo Paraíso

Luan Augusto Piuco

Colaborador do PIPAD – IFRR/Campus Novo Paraíso

Clemilson Fontes Lima

Discente do Curso de Bacharelado em Agronomia – IFRR/Campus Novo Paraíso

Publicado
2019-12-18