UP!FOOD: UM PROTÓTIPO DE INDICAÇÃO DE RECEITAS PERSONALIZADAS COM BASE EM COMPUTAÇÃO UBÍQUA

  • Adriano Lima dos Santos
  • Allison Igor Barbosa Iop
  • Cristofe Coelho Rocha
  • Shanti Sai Moreno Brooks
  • Tarso Feraboli Curcino
  • Yasmin Gabriela da Silva Faray
Palavras-chave: Alimentação, Computação ubíqua, Engenharia de software, Qualidade de vida

Resumo

A alimentação é um dos fatores relevantes para a definição da qualidade de vida humana. Considera-se que a boa alimentação pode influenciar fatores da saúde física e psíquica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protótipo de software para auxiliar pessoas na busca pela boa alimentação de forma prática e customizada. A metodologia utilizada foi o estudo de mercado, levantamento bibliográfico, engenharia de requisitos e a prototipação. Uma análise por cenário permitiu a avaliação da conformidade dos requisitos com o tema proposto. Além disso, um protótipo visual e funcional foi desenvolvido a fim de avaliar a infraestrutura de dados e regras de negócios aplicadas ao tema. Como resultado foram desenvolvidos um protótipo visual e funcional. As telas do sistema proporcionaram mais realidade a estrutra de dados desenvolvidos na fase de modelagem. O código das classes de entidades consubstanciaram os testes funcionais iniciais os quais vislumbraram a perspectiva inovadora proposta na abordagem do protótipo Up!food. As receitas foram indicadas considerando o grau de interesse de cada perfil pessoal no sistema e suas características de saúde definitiva e sazonal. A computação ubíqua com uso de contexto permitiu mensurar aspectos subjetivos durante a escolha da receita, considerando estado de saúde e existência de patologias que implicam diretamente na alimentação. A avaliação por cenário demonstrou a aplicabilidade ao tema em casos onde é necessário cuidados com a alimentação e a preferência alimentar. Pode-se concluir que o uso de software aplicado a área de alimentação pode contribuir com a qualidade de vida do indivíduo, considerando a necessidade da alteração da composição da receita em função de aspectos sazonais como questões relacionadas a estado de saúde.

Biografia do Autor

Adriano Lima dos Santos

Discente Curso Técnico Informática - IFRR/Campus Boa Vista.

Allison Igor Barbosa Iop

Discente Curso Técnico Informática - IFRR/Campus Boa Vista.

Cristofe Coelho Rocha

Professor do IFRR/Campus Boa Vista.

Shanti Sai Moreno Brooks

Discente Curso Técnico Informática - IFRR/Campus Boa Vista.

Tarso Feraboli Curcino

Discente Curso Técnico Informática - IFRR/Campus Boa Vista.

Yasmin Gabriela da Silva Faray

Discente Curso Técnico Informática - IFRR/Campus Boa Vista.

Publicado
2019-12-19