DESEMPENHO DE VARIEDADES DE ALFACE EM CULTIVO HIDROPÔNICO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SOLUÇÃO NUTRITIVA NAS CONDIÇÕES DO SUL DO ESTADO DE RORAIMA

Autores

  • Mariana Danielli instituto federal campus novo paraíso
  • Isabela de Souza Batista Guimarães
  • Marcello Henryque Costa de Souza
  • Nicolas Richard Barroso Silva

Palavras-chave:

hidroponia; , nutrição, hortaliças

Resumo

Com os seres humanos buscando hábitos de vida mais saudáveis, o mercado consumidor de hortaliças aumentou e com isso surgiram maiores exigências na qualidade do produto consumido, principalmente os consumidos in natura. Neste ponto, os produtos cultivados em hidroponia vêm ganhando espaço no mercado pela qualidade e excelente aparência dos produtos oferecidos. Araújo et al. (2007) afirmam que a hortaliça mais cultivada em Roraima é a alface, porém os produtores encontram diversas dificuldades na adaptação devido as altas temperaturas entre outros fatores. O cultivo hidropônico vem trazendo maior uso de tecnologias quando comparado a outros, ele descarta a utilização do solo, sendo ele substituído pela água, nesse sistema ocorre a redução do ciclo produtivo das alfaces, sendo essa uma das maiores vantagens de sua utilização. Em contrapartida, uma das problemáticas do cultivo em questão é a obtenção da solução nutritiva adequada, logística de compra e entrega deste produto e principalmente elevado custo comercial. Assim, testar o desenvolvimento de diferentes tipos de alface em distintas dosagens de solução nutritiva, surge com rota de opção para se obter produtos de qualidade a serem utilizado pelas cultivares em hidroponia e economizar na utilização de produtos trazendo uma maior rentabilidade para o produtor. O presente trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento de 3 (três) cultivares de alface (lisa, roxa e americana) em 2 (dois) tipos de formulações da solução nutritiva. A pesquisa foi realizada na estufa experimental de hidroponia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima – Campus Novo Paraíso. O experimento foi distribuído no delineamento em blocos casualizados, constituído por três cultivares de alface: americana, lisa e roxa; dez repetições de cada cultivar por bloco; dois tratamentos: que se dá pela exposição das plantas em diferentes níveis de nutrição, sendo o primeiro ciclo utilizando 100% da dosagem da solução indicada pelo fornecedor, o segundo ciclo conta com a redução de 15% na dosagem indicada; divididas em seis blocos, totalizando 180 plantas. As plantas do tratamento 2 que possuiu a redução de 15% de solução nutritiva se sobressaiu em todos os fatores (tamanho de planta, matéria fresca total e número de folhas) analisados quando comparado ao tratamento 1. A cultivar lisa apresentou maiores resultados no número de folhas em todos os ciclos com medias de 25 folhas no tratamento 1 e de 36 no tratamento 2, também possuiu maiores resultados quando comparado com o trabalho de Aquino (2017). A alface roxa apresentou melhores resultados na matéria fresca total e a alface americana no tamanho das folhas. Ao finalizar as análises das pesquisas, percebeu-se a necessidade da realização de mais testes levando em considerações fatores intervenientes para concretizar os resultados.

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Publicado

2024-12-13