COMPARAÇÃO ENTRE A PRODUTIVIDADE, RELAÇÃO FOLHA/COLMO E ALTURA DO CAPIM NATIVO E DA BRAQUIARIA HUMIDICOLA NA COMUNIDADE INDÍGENA DO GUARIBA

Autores

  • Genilson Tabosa Wanderley Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Larissa da Silva Ribas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Viviane Antunes Pimentel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Roberson de Oliveira Carvalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Karen Purper Freitas Magiero Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

As pastagens nativas dos lavrados de Roraima, apesar de limitações quantitativas e qualitativas, historicamente, sempre proporcionaram o suporte alimentar para a exploração pecuária, que passou a se constituir, ao longo dos anos, como a principal atividade econômica da região.
Nos lavrados onde o capim nativo (Trachypogon plumosus) representa 65% da pastagem nativa existente, a produção animal pode ser muito baixa, o que inviabiliza economicamente a atividade pecuária em áreas onde ocorre sua predominância, desde que não sejam implementadas práticas para o seu melhoramento ou melhores práticas de manejo.
A gramínea Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt, comumente conhecida no Brasil como quicuio da amazônia, espetudinha, braquiarinha ou capim agulha, é uma espécie de origem africana, de hábito decumbente e crescimento vigoroso, que embora de introdução relativamente recente, tem tido uma grande expansão na Amazônia brasileira.
Os estudos das gramíneas nativas, principalmente dentro das comunidades indígenas do Amajari, junto à utilização e recomendação pelos técnicos aos produtores, é alvo de preocupação e incentivos aos estudantes com vista a determinar o manejo e as qualidades das gramíneas disponíveis.
Cada vez mais tem-se concentrado esforços em dimensionar a forma com que a forragem se apresenta disponível para o consumo animal, ou seja, a estrutura da pastagem, uma vez que esta é responsável pela quantidade dos nutrientes ingeridos no pastejo (CARVALHO et al., 2001).

Biografia do Autor

  • Genilson Tabosa Wanderley, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

    Acadêmicos do Curso Técnico em Agricultura.

  • Larissa da Silva Ribas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

    Acadêmicos do Curso Técnico em Agricultura

Downloads

Publicado

2013-12-27