TEORES DE NUTRIENTES EM COMPOSTOS ORGÂNICOS PRODUZIDOS NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA

  • Pedro Lucas Silva Amaral Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Gabriel Carvalho Gomes IFRR/UERR/EMBRAPA
  • Sandoval Menezes de Matos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Romildo Nicolau Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
Palavras-chave: Nitrogênio, Agroecologia, Agricultura orgânica

Resumo

O Sul do Estado de Roraima é uma região que teve sua origem do processo de reforma agrária. Logo, existe expressivo número de assentados. No entanto, em sua maioria descapitalizados. Vale destacar, que os fertilizantes químicos de alta solubilidade além de prejudiciais ao meio ambientes são caros. Os lotes são em média de 60 ha e as atividades desenvolvidas são diversas, desde à criação de pequenos (aves), médios (ovinos e suínos) e grandes animais (bovinos), plantações de frutíferas, culturas anuais e cultivo de hortaliças. Uma limitação dos lotes é a qualidade química do solo. E sua maioria por solos de baixa fertilidade, pobres em nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Uma das possibilidades de melhorar a fertilidade do solo é através da aplicação de matéria orgânica. A região, no entanto, é rica em intensidade luminosa e água, dois fatores ambientais que são importantes para produção de biomassa vegetal. Além disso, na região existem fontes de materiais orgânicos de origem animal, tais como os de aves e ovino. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores de N, P e K durante o processo de produção de compostos orgânicos. O trabalho foi conduzido no IFRR/Campus Novo Paraiso e foram utilizadas as seguintes proporção para produção dos seguintes composto orgânicos: 1. 60% Capim elefante (CE) (Pennisetum purpureum schum) + 40% de esterco de ave (EA); 2. 60% CE + 40% de Gliricídia (G) (Gliricidia sepium); e 3. 60% CE + esterco de ovino (EO). Os estercos foram coletados de propriedades locais; a gliricídia coletada de um sistema em aléias que existe no próprio Campus, sendo utilizadas apenas a folhas e os galhos tenros e o capim elefante coletado em uma propriedade local e passado em uma forrageira. Os resultados mostraram que os estercos e a gliricídia melhoram a qualidade química dos compostos e os teores dos nutrientes se mantiveram constantes no tempo.

Biografia do Autor

Pedro Lucas Silva Amaral, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Bolsista PIBICT - IFRR/Campus Novo Paraíso

Gabriel Carvalho Gomes, IFRR/UERR/EMBRAPA

Mestrando em Agroecologia do IFRR/Campus Novo Paraíso/UERR/EMBRAPA

Sandoval Menezes de Matos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Técnico em Laboratório do IFRR/Campus Novo Paraíso

Romildo Nicolau Alves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Professor do IFRR/Campus Novo Paraíso

Publicado
2017-11-23