ESTUDO SOBRE OS MANEJOS DE PASTAGEM ADOTADOS NAS PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE AMAJARI - RR

  • Rafael Pereira Barros Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Alessandra Campos Fortes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Ana Ribeiro da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Hellen Ruth Carvalho da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Rayres Oliveira Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Renildo Alves Nolêto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

A utilização das forrageiras permite ao produtor reduzir o custo na produção animal, já que o próprio animal realiza a colheita da forragem através do pastejo, sendo dispensados os gastos com mão-de-obra, combustível e maquinário. Nessa visão, a produção animal na região do município do Amajari é baseada na utilização de plantas forrageiras como principal fonte de alimento para ruminantes. Contudo, índices baixos de produção de forragem levam a redução da produção por área e consequentemente afetam o sistema de produção animal gerando alto prejuízo econômico aos produtores, devido o município de Amajari apresentar escassez de chuvas em boa parte do ano, o que ocasiona baixos índices produtivos, causando à vulnerabilidade da produção de forragem às condições ambientais. Vendo aimportância de uma implantação adequada de pastos mais produtivos, sejam os cultivados ou não, e a adoção de técnicas adequadas de manejo do pasto, da pastagem e do pastejo, a fim de aumentar a produção e atender a demanda de alimento consumido pelos animais ao longo do ano, garantido ao produtor retorno econômico das atividades, torna-se de grande importância a compreensão dos fatores que afetam a eficiência de produção do pasto e o conhecimento e aplicação do manejo adequado para que consigam aumentar a produção animal por área. Por isso criamos um projeto cujo objetivo foi caracterizar e avaliar o perfil dos produtores, que utilizam o pasto como principal fonte de alimento aos pequenos e grandes ruminantes, do município de Amajari - RR, e de transmitir informações, através de guias práticos/cartilhas sobre manejo da pastagem, do pasto e do pastejo, e a orientação, principalmente ao pequeno produtor, sobre as alternativas viáveis para contornar ou reduzir o problema de estacionalidade de produção de forragem, tornando possível a obtenção de melhores resultados com custos aceitáveis, de modo a aumentar a rentabilidade das atividades de produção animal no Amajari. Dessa forma, o estudo foi realizado em doze (12) propriedades rurais, todos voltadas a produção animal com base na utilização do pasto como principal fonte de alimento, no município de Amajari, RR, entre os meses de agosto a setembro de 2017. A partir desses dados estão sendo montadas, como forma de intervenção, oficinas sobre técnicas de manejos de pastagem para ruminantes que serão ofertadas aos produtores entrevistados e demais interessados, e ocorrerá no IF comunidade do campus do Amajari/IFRR. Além do já exposto, o projeto também permitiu por em prática as teorias apreendidas em sala de aula, assim colaborando com a formação acadêmica do discente-bolsista, potencializando as suas habilidades e conhecimentos tanto na área de extensão, como na de pesquisa.

Publicado
2017-12-01