CAPACITAÇÃO DE APICULTORES DA REGIÃO SUL DO ESTADO DE RORAIMA

  • Nália da Conceição Cruz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Mitie Arcangelo Osawa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Josianny Limeira Figueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

O projeto PBAEX teve como objetivo principal a capacitação de apicultores da região Sul do Estado de Roraima. A primeira capacitação foi realizada por meio de um minicurso ministrado para iniciantes (apicultores e futuros apicultores matriculados no Curso Técnico em Agroindústria do IFRR/CNP). No minicurso pôde-se mostrar para a futura geração, que a apicultura vai além da produção de mel. As abelhas também produzem pólen, cera, própolis, geleia real, apitoxina e um fator importante que não é levado em consideração, a conscientização sobre a polinização apícola para a Amazônia e para o mundo. Segundo Albert Einstein se as abelhas desaparecerem da face da terra, a humanidade teria apenas mais quatro anos de existência. Sem abelhas não haveria polinização e nem reprodução da flora e sem a flora não haveriam mais animais, sem animais, não haveria raça humana. Além disso foram realizadas atividades de manutenção, tais como: manejo no apiário escola IFRR/CNP troca de caixas dentro do apiário com intuito de prevenção de predadores (traças e outros), confecção de alimentos artificias para as colmeias e coleta de pólen. Sabe-se que em um passado não muito distante houve desistência relevante de pessoas que trabalhavam na atividade apícola por falta de conhecimento de manejo. Atualmente, ocorre pouca comercialização de produtos apícolas na região Sul de Roraima, porem observou-se que os apicultores apresentavam dificuldades no momento do manejo, ou trabalhavam de forma errada. Estatisticamente destacou-se como maior entrave a falta de conhecimento na utilização de utensílios apícolas e combate aos predadores, posteriormente, a falta de conhecimento para manter produção em épocas de escassez de floradas, a maioria dos apicultores desconhece a inserção de alimentos alternativos. Por este motivo o presente projeto visa capacitar apicultores de forma que os mesmos possam não somente se beneficiar com a natureza, mas conciliar outras atividades com a apicultura, visto que quase sempre a apicultura apresenta-se como atividade secundária dentro de uma propriedade. 

Publicado
2017-12-05