IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE AQUAPONIA PARA PRÁTICAS DE APRENDIZAGEM
Resumo
A aquaponia é a ciência que integra a produção de peixes e plantas em um ambiente simbiótico, no qual os resíduos dos peixes são usados como fertilizantes para as plantas. Tendo como princípio a produção de alimentos saudáveis com uma visão de respeito ao meio ambiente e atendimento às atuais demandas de um mercado consumidor mais consciente e exigente. É uma técnica de produção de alimentos que pode reduzir o consumo de água em até 90% se comparada aos sistemas convencionais e promover o reaproveitamento integral do efluente gerado dentro do próprio sistema. Para atender às disciplinas do curso técnico em agropecuária, aquicultura e superior do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Amajari, esse projeto visa desenvolver uma pequena instalação - sistema modular que supre parte da demanda por hortaliças e peixes de uma família. O projeto será conduzido no setor de Aquicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima – Campus Amajari, e terá duas fases de execução. A primeira será a construção das instalações do sistema de aquaponia. De uma forma geral, o sistema tem como componentes básicos um tanque de criação de peixes, um filtro de sólidos decantáveis e um filtro de sólidos em suspensão. A segunda fase, após a construção do sistema de aquaponia, os alunos serão orientados à criação dos peixes. A espécie de peixe a ser utilizada no sistema será a tambaqui. Nesta fase trabalhará as questões de manejo, como avaliação de tipos diferenciados de formulação de rações, bem como, aspectos administrativos, vivenciados na rotina de empresa rural. Temos como resultados esperados Ter no Campus um ambiente de atividade prática eficiente para aprendizagem de forma interdisciplinar; os alunos consigam fazer uma relação entre os conteúdos abordados nas disciplinas e como esses conteúdos se interligam na realização da sua atividade profissional. Proporcionar aos discentes um ambiente no qual eles possam desenvolver pesquisas aplicadas e atividades extensivas que envolvam a comunidade local. Produção de alimentos de origem animal e vegetal que serão utilizados nas refeições escolares dos discentes do Campus de Amajari- IFRR.