BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS

  • Jessica Brenda de Souza Libório
  • Eduarda Araújo Lopes
  • Waldecy de Oliveira Silva
Palavras-chave: Produtos orgânicos, Agrotóxicos, Agricultores, Saúde

Resumo

A ausência de boas práticas agrícolas, nas atividades rurais, é um dos principais motivos que preocupa os consumidores, em virtude da utilização de agrotóxicos na produção. Diante disto, o presente projeto de intervenção e conscientização teve como objetivo orientar os produtores rurais da vicinal 13, localizada no município de Rorainópolis, quanto aos procedimentos de higienização, manipulação de alimentos e a utilização de defensivos orgânicos na sua produção. Dessa forma, tornou-se interessante a intervenção do presente projeto para compartilhar conhecimentos adquiridos, durante o curso técnico de agroindústria, para os agricultores produzirem de maneira adequada, garantindo não somente sua segurança mais como a do consumidor. Na execução, foram realizadas visitas para conhecer os métodos utilizados na plantação, colheita e cuidados de higiene; assim como aplicação de questionário prévio com perguntas para conhecer o grau de conhecimento dos agricultores em relação às práticas agrícolas orgânicas. Também, foi realizado palestra e distribuído panfletos informativos, abordando o uso de agrotóxicos e as maneiras adequadas no processo de colheita, para conscientizá-los que a produção orgânica é importante para meio ambiente, saúde do produtor e do consumidor. A palestra serviu para a ampliação do conhecimento dos agricultores, pois produtos de origem orgânica têm maior valorização no mercado e maior custo, fazendo com que eles lucrem mais, garantindo benefício próprio. É importante salientar que apesar da intervenção, já existem produtores, com práticas agrícolas orgânicas na produção de hortaliças e vegetais. Contudo a aceitação dos agricultores para a execução do projeto foi de suma importância, haja vista foi possível perceber o quão interesse tiveram em conhecer e aderir à produção sustentável.

Publicado
2019-07-03