DESCARTE DO ÓLEO UTILIZADO NO PREPARO DOS ALIMENTOS - AÇÕES E CONSEQUÊNCIAS

  • Vinicius Galvão Barroso
  • Isaac Sutil da Silva
Palavras-chave: Meio Ambiente, Óleo de Cozinha, Sustentabilidade

Resumo

A conservação do meio ambiente e favorecimento da qualidade de vida da população são temas recorrentes entre as discussões sociais e nos meios acadêmicos, isso se deve a relevância da temática, em favorecer que as pessoas desenvolvam atitudes do dia-a-dia, especialmente, em casa, de forma consciente e sustentável, pensando, sobretudo no bem comum, que é o planeta onde vivemos. Nesse sentido, a pesquisa, teve por objetivo verificar como os moradores do entorno do Instituto Federal de Roraima Campus Boa Vista Zona Oeste, descartam o óleo utilizado no preparo dos alimentos, proporcionar momentos de reflexões sobre as consequências de atitudes incorretas quanto ao descarte desse material, ao passo que se identificava suas concepções e valores pertinentes a temática abordada. Para coleta de dados foram desenvolvidas entrevistas pré-estabelecidas. As análises dos dados tiveram como base os aspectos quantitativos e qualitativos e, a partir de então, foi possível apresentar as discussões e resultados. Nesse contexto, notou-se que uma parcela considerável dos sujeitos dessa pesquisa possui noção das consequências geradas, pelo descarte inadequado do óleo de cozinha, bem como evitam descartar desse material inadequadamente. No entanto, outros não reconhecem que o descarte em ralo de pia, quintal, lixo comum (seco ou orgânico) do óleo de cozinha, possa causar malefícios a vida dos seres vivos ou aos seres abióticos (solo, agua, temperatura, etc.) do ecossistema. Identificou-se que em Boa Vista-Roraima não se encontra facilmente, organizações ou empresas, especializadas na coleta do óleo de cozinha utilizado pela população. Almeja-se que a educação escolar possa promover a sensibilização dos indivíduos, de modo que estes possam contribuir positivamente na manutenção da qualidade de vida do meio ambiente.

Publicado
2019-07-03