FRACIONAMENTO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS EM DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS

  • Euricos da Silva Miranda
  • Emanuelle Soares Fontenele
  • Lucas Souza da Silva
  • Ronielly Barbosa Soares
  • Romildo Nicolau Alves
Palavras-chave: sustentabilidade, agricultura orgânica, agroecologia

Resumo

A matéria orgânica é um componente fundamental dos solos. A preservação da matéria orgânica favorece propriedades dos solos fundamentais para o desenvolvimento das plantas e melhoria das propriedades químicas e físicas dos solos. Entre os componentes da matéria orgânica, encontra-se as substâncias húmicas. Essas substâncias são divididas em fração ácidos húmicos, fúlvicos e húminas. No presente trabalho o objetivo foi realizar o fracionamento químico de substâncias húmicas em três tipos de compostos orgânicos. Os compostos foram: 50% de capim elefante + 50% de esterco de ovino (50 CE+50% EO); 50% de capim elefante + 50% de esterco de ave (50 CE+50% EA) e 50% de capim elefante + 50% de folha de gliricídia (50 CE+50% FG). O fracionamento foi realizado em amostras coletadas no início e final do período de compostagem. Após ao fracionamento está sendo quantificado o carbono (C) orgânico nas diferentes frações. O fracionamento consistiu-se na pesagem de 0,5g das amostras de solos das data inicial e final dos compostos e suas repetições em uma balança semi-analítica, sendo após transferidos para tubos de centrífuga, logo foi adicionado 10ml de NaOH com o auxílio de uma pipeta volumétrica em todos tubos, e um pipetador automático, levando os em seguida para serem agitados em um agitador vertical por 1h, depois passaram por um descanso de 24h, e centrifugação, para poder retirar o sobrenadante retido na parte superior, transferindo-os para becker de 100ml, adicionando novamente 10ml de NaOH em cada tubo, agitando manualmente, deixando descansar por 1h, levando-os para centrifugar, retirando os sobrenadantes, remove-se a matéria orgânica localizada na parte inferior dos tubos denominada humina, passando-as aos vidros relógios, para serem postos na estufa a uma temperatura de 45°C, até a secagem. A quantificação de C nas frações foi feita utilizando a quantificação em via úmida, com dicromato de potássio mais ácido sulfúrico, aquecidos a 170 °C, por 30 min, sendo titulado com sulfato ferroso. O C está sendo quantificado nas frações no laboratório de solos do IFRR/Campus Novo Paraíso.

Publicado
2019-07-03