PRODUÇÃO DE CARTILHA VISANDO ORIENTAÇÃO DE PEQUENOS PRODUTORES DE PEIXE DA REGIÃO SUL DE RORAIMA
Palavras-chave:
Cartilha, Pequeno produtor, PisciculturaResumo
Roraima encontra-se quarto lugar no Ranking, produzindo 16.133 mil toneladas de peixe. Apesar da baixa produção, a piscicultura no estado de Roraima é uma atividade promissora, por apesentar grandes bacias hidrográficas. Essa baixa produção no estado pode está relacionado aos altos custos nas rações, mas principalmente pela falta de informações técnicas para pequenos produtores da região. Atualmente o governo Federal juntamente com o Governo do Estado aprovam projetos de escavação de viveiros para produtores rurais a fim de aumentar a renda familiar e consequentemente a produção de pescado na região Sul de Roraima. No entanto, na grande maioria após as escavações não se realiza o acompanhamento durante a produção provocando o fracaço na produção de peixes. Este projeto de extensão tem como objetivo a produção de uma cartilha alto explicativa baseado nas dúvidas geradas pelos pequenos produtores atendidos neste projeto. O projeto foi desenvolvido nos Municípios de Caracaraí, Rorainópolis e São João do Baliza, onde foram selecionados dois produtores por município. Um dos critérios da seleção foi que o produtor deveria ter no mínimo um viveiro e no máximo três viveiros escavados em sua propriedade. Após as seleções dos produtores, foi aplicado um questionário, para obtenção das informações dos principais problemas encontrados na produção de peixes. Após este levantamento foram listados todos os questionamentos e separados por categoria de manejo: Manejo de qualidade de água, Manejo nutricional e Densidade de peixes em viveiros escavados. A cartilha encontra-se em processo de elaboração baseada em perguntas e respostas, seguindo uma linguagem alto explicativa e contendo todas as técnicas de manejo necessárias para pequenos produtores. Visitas constantes são realizadas para o melhor acompanhamento das aplicações das técnicas e solucionar pequenos problemas encontrados pelos pequenos produtores.