APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE CONSTRUÇÃO DE VIVEIROS ESCAVADOS E MANEJO DE PRODUÇÃO NA PISCICULTURA.

  • Denise Araújo da Silva
  • Braulio Crisanto Carvalho da Cruz
  • Hugo Ricardo Bezerra Alves
  • Wesley da Cruz Farias
  • Jailson Ferreira da Silva
  • Sávio Ferreira de Freitas
Palavras-chave: Qualidade de água, Manejo, Viveiros escavados

Resumo

A produção de pescado em Roraima resume-se em pesca extrativa e em viveiros escavados, onde grande parte de pequenos produtores dão início as suas atividades, mas acabam desistindo da atividade por se deparar com alguns problemas por falta de conhecimento técnico. Os grandes erros acometidos giram em torno das dimensões de viveiros escavados e manutenção dos mesmos, como por exemplo: escolha do local, adubação, calagem, controle de qualidade de água. Objetivou-se com esse projeto de Práticas Pedagógicas Inovadoras, aplicar técnicas da construção de viveiros escavados vistos em sala de aula e posteriormente praticar as diversas atividades de manejos aplicados na piscicultura intensiva, proporcionando assim melhor fixação temas didáticos e melhorando a relação ensino e aprendizagem. O projeto foi desenvolvido no IFRR/Campus Novo Paraíso, no setor de piscicultura já existente, onde foi realizado a escavação dos viveiros. As práticas aplicadas durante a execução deste projeto até o momento foi de realizar a escolha do local, levantamento topográfico da área, dimensionamento e escavação de três viveiros escavado sendo nas dimensões 15m x 30mx1,70m para cultivo de peixes e dois menores com dimensões de 6m x 12m x1,20 para serem utilizados como berçários. Com o longo período das chuvas, ocorreu um pequeno atraso no início das atividades de escavação dos viveiros. As demais atividades previstas no projeto, como calagem, adubação, peixamento e aplicação de manejo nutricional, serão realizadas ao decorrer da vigência deste projeto, no entendo o grande objetivo do projeto vem sendo alcançado com as práticas didáticas aplicadas no campo e proporcionando a formando um ambiente de práticas para os alunos do Curso Técnico em Agropecuária, Aquicultura e o Curso Superior em Agronomia.

Publicado
2019-07-03