PRODUÇÃO E QUALIDADE DE HORTALIÇAS EM FUNÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES BIOFERTILIZANTES
Keywords:
Agroecologia, Biofertilizante, HortaliçasAbstract
O uso de biofertilizantes líquidos na forma de fermentados microbianos, simples ou enriquecidos, tem sido um dos processos empregados para o controle das pragas e doenças e na composição mineral das plantas, estratégia baseada no equilíbrio nutricional e biodinâmico do vegetal. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar diferentes tipos de biofertilizantes na produção e qualidade de hortaliças produzidas no município de Amajari. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se vasos de 10 L em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições para cada tratamento. O solo utilizado para o preenchimento dos vasos foi um Latossolo amarelo. As hortaliças testadas foram: pimentão cv. Casca dura, alface cv. Mônica e o tomate cereja, sendo realizadas aplicações quinzenais dos biofertilizantes supermagro, vairo, agrobio e fertilizante comercial. O ensaio encontra-se em processo de desenvolvimento. Para a cultura do pimentão e tomate serão avaliados na planta a massa fresca, massa seca e nos frutos a massa fresca média, produtividade, produção de refugos e produção comercial, sendo considerado comercial os frutos com padrão para o mercado interno. Para avaliação da qualidade dos frutos serão coletados quatro frutos por repetição para determinação do teor de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT). Na cultura da alface as características avaliadas serão: produção de massa fresca da parte aérea, produção de massa seca da parte aérea, número de folhas, altura da planta, diâmetro da cabeça, produtividade na colheita. Os resultados esperados com o desenvolvimento do estudo serão identificar biofertilizantes que proporcionem maior produção e qualidade das hortaliças produzidas pelo agricultor familiar. Além de apresentar uma alternativa de adubo foliar mais barato que possa substituir o adubo foliar comercial, visando diminuir os custos de produção.