https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/issue/feed Caderno de Resumos ENIC/ENIDTI 2024-06-30T17:46:53-04:00 Amarildo Ferreira Júnior amarildo.junior@ifrr.edu.br Open Journal Systems <p style="line-height: 100%; margin-bottom: 0cm;" align="justify"><span style="color: #000000;" data-darkreader-inline-color=""><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">Programa/Curso/Grupo de Pesquisa/Linha de Pesquisa ao qual está vinculada: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica do CNPq (Pibic) e Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (Pibiti)</span></span></span></p> https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1497 ANÁLISE BROMATOLÓGICA DA TORTA DE DENDÊ COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR PARA ANIMAIS CRIADOS NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA 2024-06-30T17:46:53-04:00 Keren Martin Feio kerenfeio17@gmail.com Aparecida da Costa Oliveira aparecida.oliveira@ifrr.edu.br Rafael Teixeira de Sousa rafael.souza@ifrr.edu.br Ronielly Barbosa Soares roniellybsoares@gmail.com <p>O objetivo da pesquisa foi voltado para avaliação da composição bromatológica do farelo do dendê como potencial alimento na nutrição animal, afim de ter uma recomendação adequada levando em consideração o conhecimento das necessidades nutricionais desses animais.</p> 2024-06-28T10:57:28-04:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1504 INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA NA PRODUÇÃO DE MASSA VERDE DE BRACHIARIA BRIZANTHA CV. MARANDU 2024-06-30T17:46:53-04:00 Igor Silva de Souza igor.silva@academico.ifrr.edu.br Malber Nathan Nobre Palma malber.palma@ifrr.edu.br Laylson da Silva Borges laylson.borges@ifrr.edu.br Mateus de Leles Lima mateus.lima@ifrr.edu.br <p>A pesquisa versou sobre a influência da adubação orgânica com resíduo de poço da piscicultura na produção de massa verde da <em>Brachiaria brizantha</em> cv. <em>Marandu</em>.</p> 2024-06-28T00:00:00-04:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1505 PIBITI - CONTROLE DIGITAL DE GÁS LIQUEFEITO DE PETRÓLEO 2024-06-30T17:46:53-04:00 Jhonson Marlon Silva j.marlon@academico.ifrr.edu.br <p><em>O objetivo deste projeto é atender à demanda por estimativas para um controle mais eficaz do consumo de GLP e um planejamento mais eficiente.</em></p> 2024-06-28T09:08:42-04:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1502 DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE PÃO DE FORMA ADICIONADO FARINHA DA SEMENTE DE GIRASSOL (HELIANTHUS ANNUUS). 2024-06-30T17:46:53-04:00 Angelica dos Santos Silva angelica98silva@gmail.com Enicatielle Fernandes Faino f.faino@ifrr.edu.br Igor da Silva Nogueira n.silva@ifrr.edu.br Luan Icaro Freitas Pinto luan.pinto@ifrr.edu.br <p>O principal objetivo da pesquisa foi à incorporação da farinha da semente girassol ao pão tipo de forma, desenvolvendo um novo produto.</p> 2024-06-28T11:07:02-04:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1501 DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FRUIT LEATHER POTENCIALMENTE FUNCIONAL À BASE DE AÇAÍ E BANANA 2024-06-30T17:46:53-04:00 Jasmine de Souza do Nascimento jasminesilvasouza37@gmail.com Jean Felix Loubak jeanf.loubak@gmail.com Danielle Cunha de Souza Pereira danielle.pereira@ifrr.edu.br <p>O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar <em>fruit leather</em> potencialmente funcional à base de açaí e banana.</p> 2024-06-28T11:05:48-04:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1500 DESENVOLVIMENTO DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DA FARINHA DE SEMENTES DE FEIJÃO DE PORCO (Canavalia ensoformis) 2024-06-30T17:46:53-04:00 Maria Caroline da Silva Nogueira coroline10b68@gmail.com Ronielly Barbosa Soares roniellybsoares@gmail.com Brayan Sebastian Aguiar Paraíso brayan.paraiso2012@gmail.com Luan Ícaro Freitas Pinto luan.pinto@ifrr.edu.br <p>O trabalho discorres sobre o desenvolvimento de bioplástico a partir da farinha de sementes de feijão de porco (<em>canavalia ensoformis</em>).</p> 2024-06-28T11:03:37-04:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1499 CONFECÇÃO DE LAMINÁRIO UTILIZANDO FOLHAS DE ESPÉCIES VEGETAIS OCORRENTES NO IFRR-CAMPUS NOVO PARAÍSO COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NO ENSINO DA BOTÂNICA 2024-06-30T17:46:53-04:00 Glécio Ísavo de Araújo glecioisavo@gmail.com Ivanilson Lucena ivanilson.silva@ifrr.edu.br <p>O trabalho discorre sobre o fat de conhecer as estruturas internas dos vegetais possibilita uma melhor compreensão dos fenômenos que envolvem a transpiração, absorção de água e nutrientes, translocação via tecidos condutores, além de permitir associar as características internas com os aspectos morfológicos dos órgãos.</p> 2024-06-28T11:01:50-04:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1498 AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVO NO CULTIVO DO FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA) SUBMETIDO A DIFERENTES DOSAGENS DE BIOFERTILIZANTE OVINO NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA 2024-06-30T17:46:53-04:00 Emilly de Souza Guimarães emillyguimaraessgrr@gmail.com Erick de Souza Guimarães souzaerick205@gmail.com Marcello Henryque Costa de Souza marcello.souza@ifrr.edu.br <p>Discorre sobre o cultivo do feijão caupi sob aplicação de biofertilizante como proposta para a agricultura familiar visando melhorar e aperfeiçoar as técnicas de cultivo e adubação, diminuindo os impactos negativos causados ao meio ambiente e garantindo que o consumidor tenha um alimento saudável e de qualidade.</p> 2024-06-28T11:00:22-04:00 ##submission.copyrightStatement##