https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/issue/feedCaderno de Resumos ENIC/ENIDTI2024-06-30T17:46:53-04:00Amarildo Ferreira Júnioramarildo.junior@ifrr.edu.brOpen Journal Systems<p style="line-height: 100%; margin-bottom: 0cm;" align="justify"><span style="color: #000000;" data-darkreader-inline-color=""><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">Programa/Curso/Grupo de Pesquisa/Linha de Pesquisa ao qual está vinculada: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica do CNPq (Pibic) e Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (Pibiti)</span></span></span></p>https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1497ANÁLISE BROMATOLÓGICA DA TORTA DE DENDÊ COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR PARA ANIMAIS CRIADOS NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA2024-06-30T17:46:53-04:00Keren Martin Feiokerenfeio17@gmail.comAparecida da Costa Oliveiraaparecida.oliveira@ifrr.edu.brRafael Teixeira de Sousarafael.souza@ifrr.edu.brRonielly Barbosa Soaresroniellybsoares@gmail.com<p>O objetivo da pesquisa foi voltado para avaliação da composição bromatológica do farelo do dendê como potencial alimento na nutrição animal, afim de ter uma recomendação adequada levando em consideração o conhecimento das necessidades nutricionais desses animais.</p>2024-06-28T10:57:28-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1504INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA NA PRODUÇÃO DE MASSA VERDE DE BRACHIARIA BRIZANTHA CV. MARANDU2024-06-30T17:46:53-04:00Igor Silva de Souzaigor.silva@academico.ifrr.edu.brMalber Nathan Nobre Palmamalber.palma@ifrr.edu.brLaylson da Silva Borgeslaylson.borges@ifrr.edu.brMateus de Leles Limamateus.lima@ifrr.edu.br<p>A pesquisa versou sobre a influência da adubação orgânica com resíduo de poço da piscicultura na produção de massa verde da <em>Brachiaria brizantha</em> cv. <em>Marandu</em>.</p>2024-06-28T00:00:00-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1505PIBITI - CONTROLE DIGITAL DE GÁS LIQUEFEITO DE PETRÓLEO2024-06-30T17:46:53-04:00Jhonson Marlon Silvaj.marlon@academico.ifrr.edu.br<p><em>O objetivo deste projeto é atender à demanda por estimativas para um controle mais eficaz do consumo de GLP e um planejamento mais eficiente.</em></p>2024-06-28T09:08:42-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1502DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE PÃO DE FORMA ADICIONADO FARINHA DA SEMENTE DE GIRASSOL (HELIANTHUS ANNUUS).2024-06-30T17:46:53-04:00Angelica dos Santos Silvaangelica98silva@gmail.comEnicatielle Fernandes Fainof.faino@ifrr.edu.brIgor da Silva Nogueiran.silva@ifrr.edu.brLuan Icaro Freitas Pintoluan.pinto@ifrr.edu.br<p>O principal objetivo da pesquisa foi à incorporação da farinha da semente girassol ao pão tipo de forma, desenvolvendo um novo produto.</p>2024-06-28T11:07:02-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1501DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FRUIT LEATHER POTENCIALMENTE FUNCIONAL À BASE DE AÇAÍ E BANANA2024-06-30T17:46:53-04:00Jasmine de Souza do Nascimentojasminesilvasouza37@gmail.comJean Felix Loubakjeanf.loubak@gmail.comDanielle Cunha de Souza Pereiradanielle.pereira@ifrr.edu.br<p>O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar <em>fruit leather</em> potencialmente funcional à base de açaí e banana.</p>2024-06-28T11:05:48-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1500DESENVOLVIMENTO DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DA FARINHA DE SEMENTES DE FEIJÃO DE PORCO (Canavalia ensoformis)2024-06-30T17:46:53-04:00Maria Caroline da Silva Nogueiracoroline10b68@gmail.comRonielly Barbosa Soaresroniellybsoares@gmail.comBrayan Sebastian Aguiar Paraísobrayan.paraiso2012@gmail.comLuan Ícaro Freitas Pintoluan.pinto@ifrr.edu.br<p>O trabalho discorres sobre o desenvolvimento de bioplástico a partir da farinha de sementes de feijão de porco (<em>canavalia ensoformis</em>).</p>2024-06-28T11:03:37-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1499CONFECÇÃO DE LAMINÁRIO UTILIZANDO FOLHAS DE ESPÉCIES VEGETAIS OCORRENTES NO IFRR-CAMPUS NOVO PARAÍSO COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NO ENSINO DA BOTÂNICA2024-06-30T17:46:53-04:00Glécio Ísavo de Araújoglecioisavo@gmail.comIvanilson Lucenaivanilson.silva@ifrr.edu.br<p>O trabalho discorre sobre o fat de conhecer as estruturas internas dos vegetais possibilita uma melhor compreensão dos fenômenos que envolvem a transpiração, absorção de água e nutrientes, translocação via tecidos condutores, além de permitir associar as características internas com os aspectos morfológicos dos órgãos.</p>2024-06-28T11:01:50-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1498AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVO NO CULTIVO DO FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA) SUBMETIDO A DIFERENTES DOSAGENS DE BIOFERTILIZANTE OVINO NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA2024-06-30T17:46:53-04:00Emilly de Souza Guimarãesemillyguimaraessgrr@gmail.comErick de Souza Guimarãessouzaerick205@gmail.comMarcello Henryque Costa de Souzamarcello.souza@ifrr.edu.br<p>Discorre sobre o cultivo do feijão caupi sob aplicação de biofertilizante como proposta para a agricultura familiar visando melhorar e aperfeiçoar as técnicas de cultivo e adubação, diminuindo os impactos negativos causados ao meio ambiente e garantindo que o consumidor tenha um alimento saudável e de qualidade.</p>2024-06-28T11:00:22-04:00##submission.copyrightStatement##