Caderno de Resumos ENIC/ENIDTI https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree <p style="line-height: 100%; margin-bottom: 0cm;" align="justify"><span style="color: #000000;" data-darkreader-inline-color=""><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">Programa/Curso/Grupo de Pesquisa/Linha de Pesquisa ao qual está vinculada: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica do CNPq (Pibic) e Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (Pibiti)</span></span></span></p> pt-BR <p>O conteúdo do&nbsp;periódico&nbsp;" Caderno de Resumos ENIC/ENIDTI "está protegido por meio da licença chamada “Atribuição”, da&nbsp;<em>Creative Commons</em>. Dessa forma, está autorizada a livre cópia, distribuição e utilização da obra, desde que seja dado o devido crédito.&nbsp;Exceto onde&nbsp;<a href="https://creativecommons.org/policies/#license">indicado&nbsp;</a>de outra forma , o conteúdo deste site é licenciado sob uma&nbsp;<a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/">licença Creative Commons Attribution 4.0 International&nbsp;</a>.</p> amarildo.junior@ifrr.edu.br (Amarildo Ferreira Júnior) silvana.silva@ifrr.edu.br (Silvana Menezes da Silva) Dom, 30 Jun 2024 17:46:53 -0400 OJS 3.1.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 ANÁLISE BROMATOLÓGICA DA TORTA DE DENDÊ COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR PARA ANIMAIS CRIADOS NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1497 <p>O objetivo da pesquisa foi voltado para avaliação da composição bromatológica do farelo do dendê como potencial alimento na nutrição animal, afim de ter uma recomendação adequada levando em consideração o conhecimento das necessidades nutricionais desses animais.</p> Keren Martin Feio, Aparecida da Costa Oliveira, Rafael Teixeira de Sousa, Ronielly Barbosa Soares ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1497 Sex, 28 Jun 2024 10:57:28 -0400 INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA NA PRODUÇÃO DE MASSA VERDE DE BRACHIARIA BRIZANTHA CV. MARANDU https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1504 <p>A pesquisa versou sobre a influência da adubação orgânica com resíduo de poço da piscicultura na produção de massa verde da <em>Brachiaria brizantha</em> cv. <em>Marandu</em>.</p> Igor Silva de Souza, Malber Nathan Nobre Palma, Laylson da Silva Borges, Mateus de Leles Lima ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1504 Sex, 28 Jun 2024 00:00:00 -0400 PIBITI - CONTROLE DIGITAL DE GÁS LIQUEFEITO DE PETRÓLEO https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1505 <p><em>O objetivo deste projeto é atender à demanda por estimativas para um controle mais eficaz do consumo de GLP e um planejamento mais eficiente.</em></p> Jhonson Marlon Silva ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1505 Sex, 28 Jun 2024 09:08:42 -0400 DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE PÃO DE FORMA ADICIONADO FARINHA DA SEMENTE DE GIRASSOL (HELIANTHUS ANNUUS). https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1502 <p>O principal objetivo da pesquisa foi à incorporação da farinha da semente girassol ao pão tipo de forma, desenvolvendo um novo produto.</p> Angelica dos Santos Silva, Enicatielle Fernandes Faino, Igor da Silva Nogueira, Luan Icaro Freitas Pinto ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1502 Sex, 28 Jun 2024 11:07:02 -0400 DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FRUIT LEATHER POTENCIALMENTE FUNCIONAL À BASE DE AÇAÍ E BANANA https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1501 <p>O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar <em>fruit leather</em> potencialmente funcional à base de açaí e banana.</p> Jasmine de Souza do Nascimento, Jean Felix Loubak, Danielle Cunha de Souza Pereira ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1501 Sex, 28 Jun 2024 11:05:48 -0400 DESENVOLVIMENTO DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DA FARINHA DE SEMENTES DE FEIJÃO DE PORCO (Canavalia ensoformis) https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1500 <p>O trabalho discorres sobre o desenvolvimento de bioplástico a partir da farinha de sementes de feijão de porco (<em>canavalia ensoformis</em>).</p> Maria Caroline da Silva Nogueira, Ronielly Barbosa Soares, Brayan Sebastian Aguiar Paraíso, Luan Ícaro Freitas Pinto ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1500 Sex, 28 Jun 2024 11:03:37 -0400 CONFECÇÃO DE LAMINÁRIO UTILIZANDO FOLHAS DE ESPÉCIES VEGETAIS OCORRENTES NO IFRR-CAMPUS NOVO PARAÍSO COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NO ENSINO DA BOTÂNICA https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1499 <p>O trabalho discorre sobre o fat de conhecer as estruturas internas dos vegetais possibilita uma melhor compreensão dos fenômenos que envolvem a transpiração, absorção de água e nutrientes, translocação via tecidos condutores, além de permitir associar as características internas com os aspectos morfológicos dos órgãos.</p> Glécio Ísavo de Araújo, Ivanilson Lucena ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1499 Sex, 28 Jun 2024 11:01:50 -0400 AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVO NO CULTIVO DO FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA) SUBMETIDO A DIFERENTES DOSAGENS DE BIOFERTILIZANTE OVINO NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1498 <p>Discorre sobre o cultivo do feijão caupi sob aplicação de biofertilizante como proposta para a agricultura familiar visando melhorar e aperfeiçoar as técnicas de cultivo e adubação, diminuindo os impactos negativos causados ao meio ambiente e garantindo que o consumidor tenha um alimento saudável e de qualidade.</p> Emilly de Souza Guimarães, Erick de Souza Guimarães, Marcello Henryque Costa de Souza ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/cree/article/view/1498 Sex, 28 Jun 2024 11:00:22 -0400