https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/remi/issue/feedRevista de Empreendedorismo & Inovação2019-12-30T11:51:04-04:00Daniele Sayuri Fujita Ferreiraremi.editor@ifrr.edu.brOpen Journal Systems<p>A <strong>Revista de Empreendedorismo & Inovação IFRR (Remi)</strong> consiste numa publicação eletrônica dos trabalhos apresentados nas edições da Semana de Empreendedorismo e Inovação (Semei) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR).</p>https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/remi/article/view/1311Editorial2019-12-30T11:51:03-04:00Daniele Sayuri Fujita Ferreiradaniele.fujita@ifrr.edu.br<p>É com grande satisfação que apresentamos o novo periódico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR): Revista de Empreendedorismo & Inovação (Remi). Este periódico digital, de periodicidade anual é vinculado a Semana de Empreendedorismo e Inovação (Semei) do IFRR, publica textos nas áreas de Empreendedorismo e Inovação. Em seu primeiro volume, traz quatro contribuições científicas apresentadas na segunda edição da Semana de Empreendedorismo e Inovação (Semei) do IFRR, 16 a 20 de setembro de 2019.</p>2019-12-27T18:06:28-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/remi/article/view/1307EMPREENDEDORISMO SOCIOAMBIENTAL: UMA ABORDAGEM TRANSDISCIPLINAR NOS CURSOS TÉCNICOS INTEGRADOS DO CAMPUS BOA VISTA ZONA OESTE2019-12-30T11:51:04-04:00Francimeire Sales de Souzafrancimeire.souza@ifrr.edu.brAldaires Aires da Silva Limaaldaires.lima@ifrr.edu.brGisela Hahn Rossetigisela.rosseti@ifrr.edu.br<p>O presente relato de experiência aborda uma ação de natureza pedagógica desenvolvida e implantada desde 2016, no <em>Campus </em>Boa Vista Zona Oeste do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima: uma gincana intitulada “Gincana de Responsabilidade Socioambiental — GINSOAM”. A ação preconiza a mobilização dos estudantes dos Cursos Técnicos integrados ao Ensino Médio, servidores, pais ou responsáveis para uma reflexão-ação acerca da temática socioambiental. A GINSOAM tem por objetivo promover a integração entre estudantes e servidores, com a participação de pais ou responsáveis no ambiente escolar, formando a tríade família, escola e comunidade. Proporciona a construção do conhecimento sobre o cotidiano do sistema político-econômico e o estilo de vida, em diversas áreas do conhecimento, por meio de uma abordagem transdisciplinar, baseada em autores como Goulart (2015), Santos e Sommerman (2009); é também uma abordagem de empreededorismo fundamentada na concepção de Educação Empreendedora, a partir do estudo de Andrade e Torkomian (2001, p. 3). Nesse contexto, os autores abordam a educação empreendedora como uma educação que contempla o processo de desenvolvimento do sujeito a partir da identificação de oportunidades que possam impactar na transformação da realidade, agregando valores não somente de ordem financeira, mais também, valores social e cultural para a comunidade na qual o indivíduo está inserido.</p>2019-12-26T00:00:00-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/remi/article/view/1308A CRIAÇÃO DE STARTUPS COMO MODELO DE EMPREENDEDORISMO NO CURSO DE INFORMÁTICA DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RORAIMA2019-12-30T11:51:04-04:00Waltencir Barroso Simão Barroso Simãowalten1969@gmail.comFernanda Gouvêa Luiznanda.ufrr@gmail.comJacquelaine Alves Machadojacquelainealves@gmail.com<p>Esta pesquisa tem por objetivo geral verificar quais são os desafios da criação de startups como modelo de empreendedorismo no curso de informática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima.</p>2019-12-26T00:00:00-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/remi/article/view/1309TÉCNICAS EM VENDAS: UMA FERRAMENTA ESTRATÉGICA NO MUNDO DOS NEGÓCIOS - UM PROJETO QUE DEU CERTO2019-12-30T11:51:04-04:00Elaine Ramires Pintoelaine.ramires@ifrr.edu.brFernanda Silva do Casalfernanda.casal@ifrr.edu.br<p>A proposta deste trabalho é apresentar o projeto de extensão realizado pelas alunas do curso Técnico em Comércio Integrado ao Ensino Médio, juntamente com as professoras responsáveis, no <em>Campus</em> Boa Vista Zona Oeste do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (CBVZO/IFRR). O projeto objetivou relacionar teoria e prática com a temática de técnicas em vendas e a importância das redes sociais e digitais na era da informação. Para execução das atividades previstas, sistematizou-se a análise de literaturas sobre os assuntos a serem abordados e se firmaram parcerias com o SEBRAE/RR e a Assessoria de Comunicação do IFRR. Disso resultou um minicurso de 15 horas envolvendo a participação de empresários locais, alunos da instituição de ensino e outros públicos. Foi gerado um debate sobre qualidade no atendimento, o perfil e as funções profissionais, técnicas de negociação e fechamento de vendas e utilização das mídias tecnológicas para vendas pelas micro e pequenas empresas.</p>2019-12-26T00:00:00-04:00##submission.copyrightStatement##https://periodicos.ifrr.edu.br/index.php/remi/article/view/1310AÇÃO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DOS FRUTOS DE PALMEIRAS DA REGIÃO AMAZÔNICA NO BIODIESEL2019-12-30T11:51:04-04:00Leylane da Silva Kozlowskileylane.kozlowski@gmail.comKércia Sabino de Macedokerciasabino85@gmail.comDeysedy Thayna Mourão Borbatborba0@gmail.comRonielly Barbosa Soaresroniellybsoares@gmail.comRomildo Nicolau Alvesromildo.alves@ifrr.edu.brGuilherme José Turcatel Alvesguilhermeturcatel@gmail.com<p>Com a introdução dos biocombustíveis na matriz energética foi necessário o desenvolvimento de novas técnicas para obtenção destes. Atualmente, 11% de biodiesel é adicionado ao diesel de petróleo e a maior fonte de matéria prima para produção desse biocombustível é a semente de soja. Após a produção, o biodiesel é facilmente degradado e oxidado causando um inconveniente para o armazenamento e transporte. Para conter parte do processo de oxidação são inseridos diferentes aditivos, de maneira que não modifiquem as características físico-químicas do biocombustível. Esses aditivos contêm antioxidantes que, em sua maioria, são de origem sintética com custo relativamente elevado, além da sua produção que envolve fatores ambientais por serem utilizados reagentes químicos agressivos. Neste trabalho, foi estudado a ação antioxidante dos extratos dos frutos das palmeiras de tucumã (Astrocaryum aculeatum), bacaba (Oenocarpus bacaba) e inajá (Attalea maripa) como aditivos no biodiesel de soja. A partir das análises de estabilidade oxidativa, índice de acidez, teor de umidade, ponto de fulgor e massa específica, verificou-se que o extrato de tucumã adicionado na etapa inicial da produção do biodiesel, é promissor para essa utilização. As observações das análises, também mostraram que o biocombustível produzido e aditivado, manteve as propriedades que garantem a qualidade, fator que é imprescindível para a comercialização do produto na área bioenergética, sendo registrado como um modelo de utilidade.</p>2019-12-26T00:00:00-04:00##submission.copyrightStatement##