FORTALECIMENTO DA PISCICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE AMAJARI-RR

Autores

  • Marcelo Figueira Pontes
  • Lucas Eduardo Comassetto
  • Sergio Garcia Mota
  • Wanderson de Oliveira Sousa
  • Antônio Adalto Quinto Santos
  • Lucas Barroso Januário

Palavras-chave:

Assistência Técnica, Extensão Rural, Piscicultura

Resumo

O desenvolvimento da piscicultura vem se consolidado no norte do Estado de Roraima. Um dos destaques é o município de Amajari, que se situa em uma região propícia para a atividade em função da disponibilidade de água e topografia favorável. O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie mais cultivada e grande parte da produção é escoada para atender o mercado do Amazonas. Esta produção é praticada pelos médios e grandes piscicultores, enquanto o pequeno produtor atende à demanda do mercado local e o autoconsumo familiar. O Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Roraima Campus Amajari, através do Núcleo de Pesquisa Aplicado à Pesca e Aquicultura – NUPA Norte 06, coordena o Projeto “Fortalecimento da piscicultura familiar no município de Amajari-RR” em conjunto com o Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura. O projeto visa atender piscicultores da agricultura familiar, assentados da reforma agrária e comunidades indígenas que praticam a piscicultura, mas não dispõe de assistência técnica pública. Tais atividades compreendem ações de extensão rural, como: fornecimento de alevinos de peixes, orientações técnicas, disponibilização de material de orientação técnica, avaliação da qualidade da água, dia de campo, unidades demonstrativas e unidades de observação, visitas técnicas, palestras, demonstração de métodos e minicursos, sendo os discentes do Curso, sob orientação dos seus docentes, os protagonistas destas ações. Inicialmente, São realizados levantamentos de campo na região para identificar os pequenos produtores que desenvolvem atividades de piscicultura e a partir destas informações o público participante do projeto recebe atendimentos e acompanhamento da equipe do IFRR/CAM de acordo com cada necessidade. Durante os atendimentos são obtidas informações da propriedade, incluindo as características socioambientais, como: área total, área de preservação permanente, área de reserva legal; área destinada às atividades produtivas (pecuária, agricultura e piscicultura); diagnóstico socioeconômico da unidade familiar de produção, como: estrutura e composição da família e da renda, benfeitorias, acesso à crédito rural; e a caracterização das infraestruturas de criação e do manejo empregado na criação de peixes. De posse dessas informações são realizados o planejamento das atividades e o cronograma de acompanhamento. Desta forma, o projeto contribui para o fortalecimento e o desenvolvimento da piscicultura familiar no município de Amajari-RR, além promover a vivência dos discentes do Curso com a realidade do mundo do trabalho ao qual irão atuar como Tecnólogos em Aquicultura.

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Publicado

2019-07-03