OS RISCOS DA PRÁTICA DAS ATIVIDADES NA PISCICULTURA

  • Cleisnaylka Braga Leite
  • Eliaquim Morais da Silva Assunção
  • Elieny Braga Leite
  • Jesiely Fernandes Lopes
  • Karla Mayara Silva de Freitas
  • Vanderlildo Silva de Souza
Palavras-chave: Saúde, Segurança, Pisciculturas, EPI

Resumo

Com o avanço das atividades agrárias no mundo, as atividades aquícolas também cresceram passado o tempo, e nessas constantes mudanças as atividades dentro da piscicultura também tiveram um crescimento, desde a produção familiar até a produção intensiva de pescado. Com o crescimento dessas atividades de produção, tornou-se muito comum os acidentes no exercício da atividade e medidas preventivas foram tomados pelos produtores, no entanto, nas pisciculturas extensivas, muitos trabalhadores não tem a mínima noção dos riscos que o exercício de sua atividade oferece, entre eles, riscos químicos, físicos e biológicos. Com o objetivo de expor os riscos no exercício da atividade piscícola, o presente trabalho pretende atingir os trabalhadores e produtores na região do município de Amajari-Roraima, para a sensibilização quanto ao uso de Equipamento de proteção individual e as medidas de prevenção contra acidentes e doenças na execução do trabalho. O trabalho foi realizado no campus Amajari, feito um levantamento bibliográfico em revistas e trabalhos científicos, depois foi feita uma análise da bibliografia pesquisada para montar a discursão dos autores e por fim, realizada a interpretação dos dados de cara trabalho. Como resultado, notasse uma baixa variedade de trabalhos e artigos na área de saúde e segurança na aquicultura, porem os trabalhos analisados foram de extrema importância para a conclusão do trabalho. Um dos trabalhos foi publicado na Revista de Administração e Negócios da Amazônia, Riscos ao capital humano na atividade de piscicultura em tanques-rede que trouxe dados importantes para o trabalho e um Trabalho de conclusão de curso, feito na Universidade do Sul de Santa Catarina, Riscos químicos associados à piscicultura, que trouxe dados sobre a química usada na atividade piscícola. Contudo, o resultado do trabalho é de importância para os trabalhadores e produtores de Amajari, com o acesso à essas informações, o risco a acidentes no trabalho tende a diminuir e logo o incentivo ao equipamento de proteção individual aumenta.

Publicado
2019-07-03