EFEITO DE Gliricidia Sepium E ROCHA FOSFATADA SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL DE OLERÍCOLAS, NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA
Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Agroecologia, Fósforo, LeguminosaResumo
No Sul do Estado de Roraima predomina a agricultura familiar. Em sua maioria descapitalizados. O uso de materiais orgânicos como fertilizantes na agricultura familiar tem papel chave na sustentabilidade do sistema de produção. Os materiais orgânicos disponibilizam nutrientes o nitrogênio (N) e o fósforo (P), melhorando também as propriedades físicas do solo. A pesquisa com esterco de ovino e outros tipos de adubação orgânica tem proporcionado o avanço da agroecologia. A utilização de esterco de ovinos, visando suprir a carência de nutrientes na camada superficial solo, pode ser uma alternativa para os agricultores familiares do Sul do Estado de Roraima. A gliricídia é uma leguminosa arbórea, fixadora de N, que tem sido utilizada em sistemas agroflorestais. A mesma apresentar tolerância à deficiência hídrica e possuir elevado potencial para produção de biomassa. A rocha fosfatada é uma fonte de P. Ela é essencial na agroecologia para o cultivo das plantas, visto que os solos da região amazônica são pobres em P. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e o estado nutricional de plantas oleícolas a partir da aplicação de gliricídia, rocha fosfatada e esterco de ovino. O trabalho foi desenvolvido em uma casa de vegetação no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Roraima/Campus Novo Paraíso, onde foi coletado solo próximo ao Campus. O esterco de ovino foi coletado de um produtor local e as folhas e folíolos da gliricídia foram coletados no Campus. A rocha fosfatada foi adquirida no comercio local. O experimento foi montado em vasos de 11 litros. Os vasos foram cheios e a dose de esterco de ovino (25 t/ha) foi aplicada em todos os vasos. Os vãos foram umedecidos por 10 dias com água destilada, após esse período foram aplicados a gliricídia e rocha fosfatada. O plantio das oleícolas ocorreu no sexto dia após o preparo dos vasos, as mudas germinaram no quarto dia após o plantio, os vasos foram molhados com água destilada duas vezes ao dia. Foram utilizados para as medições: paquímetro, trena e balança. As variáveis quantificadas foram: altura de planta, número de folha, espessura de caule, produção de biomassa verde, produção de biomassa seca, comprimento de fruto e peso de fruto.