CAPACITAÇÃO TÉCNICA DOS FEIRANTES DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PROCESSADOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NAS FEIRAS LIVRES DE RORAINÓPOLIS - RR E SÃO JOÃO DA BALIZA-RR.
Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Boas Práticas de Fabricação, Capacitação, FeirantesResumo
Objetivando promover o desenvolvimento regional no Sudeste do Estado de Roraima, através da capacitação técnica e empreendedora dos feirantes e comerciantes de produtos processados de origem animal e vegetal das feiras livres localizadas nas cidades de Rorainópolis e São João da Baliza. Visa-se, neste trabalho, melhorar a qualidade dos alimentos ofertados e diminuir as perdas ocasionadas pelo manuseio e comercialização de forma inadequada, pois procura oportunizar aos feirantes o conhecimento para melhor comercializar seus produtos, buscando maiores rentabilidade e qualidade. O trabalho iniciou-se com um observações e levantamento in loco nas feiras livres nas cidades de Rorainópolis e São João da Baliza catalogando os feirantes que se enquadrava nas características propostas pelo projeto, oportunamente foi apresentado ao público alvo o projeto de capacitação e convite a participar da capacitação proposta aproveitando também para o agendando das palestras com os interessados. Em concomitante foi elaborada uma cartilha com abordagem sobre a temática de tecnologia em alimentos, abordando, o preparo, a conservação, a embalagem, o transporte e armazenamentos de alimentos. Atualmente está ocorrendo a capacitação dos feirantes com aplicação de recursos audiovisuais, com práticas interativas, com ênfase manipulação e armazenamento de alimentos, responsabilidade social e legislação. A parte final, serão realizadas reuniões para verificação da eficiência do projeto e oportunizar um momento para esclarecimento de dúvidas remanescentes e avaliar os resultados. Com as observações já obtidas junto aos feirantes e a infraestrutura das feiras verifica-se que a falta de investimentos públicos no local de comercialização dos produtos ocasiona condições insatisfatória nos aspectos higiênico sanitários das feiras, apresentando como um gargalo nos aspectos de qualidade dos alimentos ali comercializados, quanto ao conhecimento apresentado pelos feirantes, tanto nos aspectos de controle de qualidade e formação de custos dos produtos este necessita de maior acompanhamento e treinamento para possa fornecer produtos de melhor qualidade e com maior rentabilidade.