OCORRÊNCIA DE DOENÇAS VEICULADAS PELA ÁGUA NO CAMPUS NOVO PARAÍSO, CARACARAÍ

  • Edilacy Sampaio
  • Maria da Conceição Santos
  • Paulo Sérgio Alvarenga
  • Anna Lúcia Silva
  • Waldecy Silva
Palavras-chave: Parasitoses, Sensibilização, Veiculação hídrica

Resumo

A água é um constituinte fundamental à vida e pode ser abordada sob diferentes aspectos seja o consumo, as formas ou fontes de contaminação hídrica, importância para reações metabólicas em todos os organismos, entre outros. A contaminação de corpos hídricos impacta diretamente a saúde pública, visto que no Brasil, e em especial em Roraima, ainda existem problemas quanto ao tratamento adequado da água em vários municípios. Este trabalho teve por objetivo analisar casos de parasitoses veiculadas pela água no Campus Novo Paraíso, Vila Novo Paraíso em Caracaraí, junto a estudantes e servidores do IFRR. A metodologia de trabalho foi composta por duas etapas: a primeira foi a sensibilização de estudantes do Ensino Médio Técnico sobre a ocorrência de parasitoses comuns na região de Caracaraí, Roraima, as formas de prevenção e tratamento, e, a segunda etapa partiu da investigação acerca dos adoecimentos de estudantes e servidores do Campus que poderiam estar relacionados a possíveis contaminações de água ou alimento por algum dos grupos: Bacteria, Protoza, Platyhelminthes e Nematoda. Para esta segunda etapa realizou-se investigação de atestados médicos apresentados por estudantes dos três cursos técnicos vigentes no Campus Novo Paraíso (Agroindústria, Agropecuária e Aquicultura) e servidores atendidos pela Coordenação de Assistência ao Estudante no período de agosto de 2018 a julho de 2019. Somente foram considerados para análise aqueles atestados em que continha o CID10 (Código Internacional de Doenças). A consolidação da primeira etapa do projeto foi realizada com a participação da equipe do Programa de Saúde da Família da Vila Novo Paraíso com a realização de palestra para sensibilização quanto a agentes patogênicos, formas de contaminação, prevenção e tratamento. A palestra teve duração de 2 horas e foi proferida aos estudantes do segundo ano do Ensino Médio Integrado. A avaliação desta primeira etapa foi realizada de forma qualitativa em forma de relatório entregue pelos estudantes, e assim considerando, para 70% deles observou-se que as informações apresentadas foram compreendidas, com a citação e descrição pelos alunos das doenças mais freqüentes como amebíases, helmintíases ou infecções intestinais e as formas de prevenção. Na segunda etapa do trabalho, foram analisados 300 atestados médicos, dos quais 9% dos casos (considerando estudantes e servidores) sugerem que os adoecimentos podem estar relacionados a contaminações por água ou alimento. Considerando que estudantes e servidores passam boa parte do tempo (8-9 horas/dia) na Instuição de ensino, e realizam as principais refeições no espaço escolar, é possível que os adoecimentos tenham relação com os alimentos ingeridos neste local, e a água utilizada é proveniente de poço artesiano. Apesar disso, o percentual encontrado ainda pode ser considerado baixo, porém, é fundamental para incentivar a adoção de medidas para a manutenção da qualidade sanitária da água utilizada no Campus Novo Paraíso. 

Publicado
2019-12-18