ORIENTAÇÕES DAS PRÁTICAS REALIZADAS NAS CRIAÇÕES DE ANIMAIS DOMÉSTICOS PARA IMIGRANTES VENEZUELANOS
Palavras-chave:
Extensão rural, Formação, Práticas educativas, Produção animalResumo
Nos últimos anos, devido às crises econômica, política e social que a Venezuela vem passando, muitos venezuelanos têm abandonado seus lares para tentar a sorte em outros Países. O Brasil é uma das nações de destinos desses imigrantes, que buscam, principalmente, um emprego para sobreviver. Um dos pontos de entrada no Brasil desses imigrantes é o município do Amajari, onde o mercado local de trabalho é baseado na criação de animais domésticos, tais como: aves, bovinos, ovinos e peixes. No entanto, muitos desses venezuelanos, chegam sem nenhuma formação ou experiência profissional na produção animal, o que tem dificultado a inserção dos mesmos no mercado de trabalho e consequentemente sua sobrevivência em terras brasileira. Desse modo, a realização desse projeto tem como objetivo proporcionar a imigrantes venezuelanos orientações sobre as principais práticas de manejos realizadas nas criações dos animais domésticos. O projeto foi realizado com jovens de 18 a 32 anos, imigrantes venezuelanos que residem na sede do município de Amajari. E esta ação extensionista foi organizada e realizada em 3 etapas. Na primeira foi feita a apresentação do projeto e cadastro dos imigrantes venezuelanos interessados em participar. Já na segunda etapa ocorreu a produção e a oferta das oficinas para o público cadastrado. Nestas oficinas foram abordados temas como manejos sanitários, nutricional e produtivos das principais espécies de interesses zootécnicos. Na terceira etapa, logo após a oferta das oficinas, os imigrantes participantes dos projetos colocaram em prática as técnicas demostradas nas oficinas. Ao final, este projeto buscou orientar um grupo de imigrantes venezuelano sobre quais são os principais manejos realizados nas criações das espécies domésticas. No que diz respeito à formação do discente (bolsista), a execução deste projeto permitiu ao mesmo desenvolver habilidades nos componentes tais como: extensão, avicultura, bovinocultura, piscicultura, caprinos e ovinos. Bem como, os princípios para a realização de estudos científicos: coleta de dados, organização, processamento, análise e interpretação dos resultados.