TEORES DE NUTRIENTES EM COMPOSTO ORGÂNICO À BASE DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS
Palavras-chave:
Agricultura orgânica, Compostagem, Fertilização orgânica, Resíduos sólidosResumo
A compostagem é o método utilizado para degradar resíduos sólidos e transformá-los em adubos orgânicos altamente ricos em nutrientes e não prejudiciais ao meio ambiente. Os compostos orgânicos estimulam o crescimento microbiológico do solo, favorecendo melhor desenvolvimento vegetativo as plantas, devido aos altos teores de macro e micronutrientes. A compostagem é uma técnica simples e de baixo custo, provavelmente, o mais antigo sistema de tratamento biológico utilizado pelo homem, tendo sido utilizado pelas antigas civilizações como um método natural de reciclagem dos nutrientes, comumente presentes nos resíduos resultantes de suas atividades diárias. Dessa forma, objetivou-se avaliar os teores de nutrientes presente no composto orgânico produzido a partir de resíduos alimentares, gerados no refeitório do IFRR-Campus Novo Paraíso. Para o processo de compostagem, foram coletados diariamente resíduos orgânicos no refeitório do IFRR-Campus Novo Paraíso e misturados com resíduos vegetais (capim seco e/ou serragem) e esterco bovino na proporção 2:1:1, e colocados em uma composteira. O composto orgânico foi revirado e mantido a umidade semanalmente, até que todos os resíduos foram transformados em húmus. Após decorridos 90 dias de compostagem, foi coletada amostra para análises de macronutrientes, micronutrientes, carbono orgânico e relação C/N. As análises químicas foram realizadas no Laboratório Agrotécnico de Piracicaba – SP. O composto orgânico apresentou altos teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S), sendo os teores de N, K e Ca os mais altos (16,80 g/kg-1; 16,00 g/kg-1; 11,00 g/kg-1, respectivamente). Quanto aos teores de micronutrientes, o composto orgânico apresentou alto teores de Fe, Mg e Zn (35,00 g/kg-1; 250,00 g/kg-1; 85,00 g/kg-1, respectivamente). A relação C/N do composto orgânico foi de 1:3,36. Conclui-se que o composto orgânico obtido a partir de resíduos alimentares apresenta alta concentração de nutrientes e uma relação C/N baixa.