PRODUÇÃO DE SABÃO A PARTIR DO ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA ESPÉCIE Cymbopogon citratus (CAPIM LIMÃO)

Autores

  • Arieli Rodrigues Maciel
  • Keren Martins Feio
  • Lucas Silva Jacó
  • Thiago Augusto Nascimento Costa
  • Andréia Silva Flores
  • Renara Kariny Santos de Morais

Palavras-chave:

Capim Limão, Cymbopogon citratus, Óleo essencial, Sabão

Resumo

Conhecido popularmente como capim limão (ou capim santo), a Cymbopogon citratus, é uma planta herbácea da família Poaceae, nativa das regiões tropicais da Ásia, cresce numa moita de rebentos, com sua raiz fasciculada e tendo sua propagação por estolhos, os quais apresentam folhas amplexicaules linear-lanceoladas, utilizada com remédio caseiro para dores estomacais e como relaxante para os nervos. As folhas do capim-santo, em infusão, têm propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes, antidepressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida, hepatoprotectora, antiespasmódica, estimulante da circulação periférica, estimulante estomacal e da lactação. É comum, a partir do capim santo extrair-se o óleo essencial que é empregado em cosméticos, como óleos perfumados, shampoos, sabonetes e sabões, desodorizantes e loções, entre outros. A partir dos óleos essenciais são produzido sabão, loções cremosas, loções hidroalcoólicas, óleos repelentes, sprays, aromatizantes, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo a produção de sabão em barra utilizando o óleo essencial extraído a partir da citronela. O óleo foi extraído por hidrodestilação pela transferência de massa do óleo das folhas para o vapor de água pela difusão no interior das folhas, de modo que as folhas ficassem totalmente imersas na água e a temperatura não ultrapassou os 100 ºC. Após o início da hidrodestilação, o óleo foi destilado em menos de 1 h e com rendimento de 90 %. No destilado, além do coletado havia água, e a separação de fases deu-se com a adição de hexano. A hidrodestilação é uma técnica eficiente para a extração de óleo essencial vegetal. Após a obtenção do óleo, este foi incorporado ao sabão. Para a produção de sabão utilizou-se óleo de cozinha, água, álcool e hidróxido de sódio. Agregou-se ao final valor econômico, além de conhecimento e consiência ambiental.

Biografia do Autor

  • Arieli Rodrigues Maciel

    Granduando do curso de Bacharelado em Agronomia - IFRR/Campus Novo Paraíso

  • Keren Martins Feio

    Granduando do curso de Bacharelado em Agronomia - IFRR/Campus Novo Paraíso.

  • Lucas Silva Jacó

    Granduando do curso de Bacharelado em Agronomia - IFRR/Campus Novo Paraíso.

  • Thiago Augusto Nascimento Costa

    Granduando do curso de Bacharelado em Agronomia - IFRR/Campus Novo Paraíso.

  • Andréia Silva Flores

    Professor do IFRR/Campus Novo Paraíso

  • Renara Kariny Santos de Morais

    Professor do IFRR/Campus Novo Paraíso.

Downloads

Publicado

2019-12-19