A A INCLUSÃO DA HISTÓRIA E DA CULTURA INDÍGENA NO CONTEXTO ESCOLAR ATRAVÉS DA GASTRONOMIA

  • Danielle Cunha de Souza Pereira
  • Francisco do Nascimento Moura
Palavras-chave: Culinária, Currículo escolar, Diversidade étnico-racial, Lei 11.645/08

Resumo

A inclusão da história e da cultura indígena nos currículos da Educação básica e superior brasileira, pelas reformas curriculares implantadas no Brasil pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (Lei nº 9394 de 1996) e promulgação da Lei nº 11.645 de 2008 é de suma importância para o ensino da diversidade cultural no Brasil. As supracitadas leis corroboram para a valorização da história e da cultura dos indígenas, buscando assim reparar danos à sua identidade e a seus direitos. Esta inclusão amplia o foco dos currículos escolares para a diversidade cultural, racial, social e econômica brasileira. Objetivo do presente trabalho foi estudar a influência da culinária indígena no padrão alimentar dos brasileiros, com foco no estado de Roraima, com o intuito de conscientizar os alunos que muitos dos alimentos consumidos no dia a dia, como base da nossa alimentação, possuem origem indígena, sendo incorporados e/ou adaptados à nossa cultura pelos hábitos alimentares indígenas. A pesquisa teve como referencial teórico a História Cultural e se baseou na bibliografia especializada sobre o tema para propor a construção de encontros e materiais didáticos para o ensino da Culinária indígena junto aos participantes do curso de extensão “Educação em direitos humanos: diálogos, reflexão e ação” realizado de forma 100% a distância, no período de 18 de março a 30 de abril de 2021, com carga horaria de 40 horas. Foi realizado encontro gastronômico online onde foram expostos os principais ingredientes utilizados na culinária indígena, sendo também apresentado os principais pratos típicos da cultura. Ao final do encontro foi realizado quiz para verificação da construção do conhecimento e do processo ensino-aprendizagem. Pôde-se observar que a legislação, embora seja um fator positivo para conhecimento da história, lutas e especificidades da causa dos indígenas, ela sozinha é insuficiente enquanto instrumento de valorização dessas culturas, bem como da promoção de relações étnico-raciais no interior da escola e no amplo contexto social. Para que se faça valer o seu cumprimento, as Leis especificadas, devem ser aplicadas de forma eficaz por toda comunidade acadêmica com o apoio dos familiares e da sociedade em geral, nesse cenário, os hábitos alimentares podem revelar importantes aspectos da nossa sociedade. Assim, a História da alimentação brasileira pode ser uma porta de entrada para o sucesso da inclusão da História e da cultura indígena no currículo escolar com a efetiva implantação das leis existentes.

Publicado
2023-05-02