ANÁLISE BROMATOLÓGICA DA PALMA DO BURITIZEIRO EM DIFERENTES FASES DE MATURAÇÃO PARA AVALIAR POSSIBILIDADES DE ENSAIOS NUTRICIONAIS NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS
Resumo
As palmeiras em geral possuem usos tradicionais em muitas culturas na África, Ásia e América. Das folhas se constroem telhados, paredes, retiram-se fibras para cestarias, artesanatos, e ornamentos; os pedículos são usados na construção e fabricação de flechas; do tronco se fazem paredes, assoalho, portas, carimbos e tira-se amido e palmito; suas frutas são consumidas in natura ou como sucos, ou são matéria prima para produção de óleo vegetal ou carvão; as raízes são utilizadas em rituais ou como medicamentos (Kahn, 1988; McKean, 2003). Graças a sua variedade e utilidade, as palmeiras participam ativamente da vida diária das comunidades existentes no norte do Brasil. Na Amazônia, o buriti está entre as espécies que mais têm usos tradicionais (Campos e Ehringhaus, 2003), provavelmente a palmeira mais útil da Amazônia, sendo chamado por Spruce, em 1908, como a “Árvore da Vida” (Hiraoka, 1999).
A utilização da palha do buriti (Mauritia Flexuosa) na alimentação animal, em específico de Ovinos e Caprinos, tem como finalidade melhorar a produção desse tipo de cultura na região sul de Roraima, acabando com doenças relacionadas ao tipo de pasto utilizado na alimentação dos mesmos, além de reduzir o tempo de pastejo durante o período chuvoso, reduzindo assim os problemas de casco e verminoses.
O objetivo desse trabalho, foi analisa a palha do buritizeiro em diferentes fases de maturação para poder utilizá-la na alimentação de ovinos e caprinos.