AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MUDAS DE BACABA (Oenocarpus bacaba MART.) À DIFERENTES SUBSTRATOS

  • Marina Keiko Welter Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Hudson Cavalcante Carmo
  • Cinthia Manoela Mesquita de Oliveira
  • Rarisson Lima Castro
  • Eduardo Gomes
  • Eliselda Ferreira Corrêa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

O incentivo à produção de mudas de fruteiras nativas é um importante passo para a preservação das espécies, para sua exploração comercial sustentável gerando emprego e renda para a população local. No entanto, a maioria das
espécies amazônicas ainda é pouco conhecida quanto ao potencial de exploração econômica e sua contribuição para o bem-estar humano, assim como na economia nacional (CLEMENT et al., 1982, p. 2). Desta forma, para proporcionar o
aproveitamento do potencial econômico das palmeiras regionais e a incorporação à lista de produtos comerciais, torna-se necessária a ampliação dos estudos básicos e aplicados para um melhor conhecimento de sua diversidade, ocupação no
ecossistema, evolução, adaptação e desenvolvimento de métodos adequados para o manejo e utilização de seu potencial (MIRANDA et al., 2001, p. 45).
Dentre as palmeiras com importância econômica, a bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.), espécie nativa da região norte do Brasil, é bastante explorada pela população local no preparo de suco, vinho, sorvete, palmito e extração de óleo
comestível (LORENZI, 1996, p. 119).
Entretanto, pouco se conhece sobre o processo de produção de mudas de bacaba e seu potencial de exploração, sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar diferentes substratos compostos de materiais regionais para a produção de
mudas de bacaba.

Publicado
2013-12-27