ENRAIZADORES NATURAIS NO DESENVOLVIMENTO RADICULAR DE ESTACAS DE FRUTÍFERAS

  • Marina Keiko Welter Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Patrício Ferreira Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Iranilde Ketlen Petronílio Cruz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Glenda Mateus Mafra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
Palavras-chave: Propagação, Frutíferas, Auxina natural

Resumo

Para uma nutrição adequada e um bom desenvolvimento da planta, é de suma importância que exista um sistema radicular bem disposto e desenvolvido no solo. As raízes são a parte das plantas menos conhecidas, entendidas e apreciadas, pelo fato de não poderem ser vistas, porém, servem de suporte à planta e atuam muito bem, absorvendo e translocando água e nutrientes. Para as espécies de frutíferas propagadas pelo método da estaquia as estacas podem ser obtidas de porções vegetativas de caules e de caules modificados (rizomas, tubérculos e bulbos). Muitas espécies podem ser propagadas por um ou mais tipos de estaca, selecionando-se o tipo de acordo com a disponibilidade de material vegetativo e a facilidade de sua obtenção. Desta forma, o objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes enraizadores naturais no desenvolvimento radicular de estacas de frutíferas. Os ensaios serão instalados em casa de vegetação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima – Campus Amajari, localizado no município de Amajari - RR. . Os tratamentos serão constituídos por: bulbo de tiririca (Cyperusrotundus), endosperma líquido de coqueiro, sementes germinadas de milho (Zeamays), sementes germinadas de feijão-caupi (Vignaunguiculata) e húmus de minhoca. O estudo será conduzido com os seguintes tratamentos: T0 = testemunha T1 = extrato de tiririca (ET), T2 = extrato de semente germinada de milho (EM), T3 = extrato de semente germinada de feijão-caupi (EF), T4 = extrato de endosperma líquido de coqueiro (EC), T5 = extrato de húmus de minhoca (EH). Os impactos positivos esperados serão proporcionar melhorias nos sistemas de produção agrícola, mais especificamente das frutíferas, utilizando-se tecnologias de baixo custo e ambientalmente corretas, gerando emprego e renda aos produtores rurais familiares que carecem de práticas mais simples, baratas e, sobretudo, eficientes.

Biografia do Autor

Marina Keiko Welter, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Professora do IFRR/Campus Amajari

Patrício Ferreira Batista, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Professor do IFRR/Campus Amjari

Iranilde Ketlen Petronílio Cruz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Bolsistas do PIBICT – IFRR/Campus Amajari

Glenda Mateus Mafra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Bolsistas do PIBICT – IFRR/Campus Amajari

Publicado
2017-11-09