REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE MINERAÇÃO NA AGRICULTURA

  • Marina Keiko Welter Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Patrício Ferreira Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Nataka Braga Leite Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Max Oliveira Schaeffer Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
Palavras-chave: Mineração, Agroecologia, Feijão-caupi

Resumo

A mineração é um dos setores básicos da economia do país, contribuindo de forma decisiva para o bem estar e a melhoria da qualidade de vida das presentes e futuras gerações, sendo fundamental para o desenvolvimento de uma sociedade equânime, desde que seja operada com responsabilidade social e, principalmente ambiental, estando sempre presentes os preceitos de desenvolvimento sustentável. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito de resíduos de mineração na produção de feijão-caupi. O ensaio será instalado em casa de vegetação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima–Campus Amajari, localizado no município de Amajari - RR. O resíduo de mineração (pó de basalto) será obtido de rochas basálticas da Formação Apoteri, coletadas na pedreira Boa Vista, situada no município de Boa Vista (RR), em seguida tamisado em vibrador de peneiras, cujas malhas finais consistirão nos diâmetros estabelecidos para o estudo. Cada tratamento irá receber 20% de material orgânico (esterco bovino-EB) do total do substrato para servir de catalizador para a mineralização do resíduo de mineração. Sendo assim terão-se: T0 = substrato (testemunha –sem resíduo de mineração + 20% de EB), T1= substrato (aplicação a lanço + 20% de EB),T2= substrato (aplicação incorporada + 20% de EB), T3= substrato (aplicação 50% a lanço e 50% incorporação + 20% de EB). Sendo assim, o presente trabalho pretende apresentar uma opção para que o pequeno produtor possa reutilizar o resíduo de mineração da pedreira de Boa Vista, reduzindo os impactos ambientais por ele gerados e proporcionar melhorias nos sistemas de produção agrícola, mais especificamente das culturas anuais, utilizando-se tecnologias de baixo custo e ambientalmente corretas, gerando emprego e renda aos produtores rurais familiares que carecem de práticas mais simples, baratas e, sobretudo, eficientes.

Biografia do Autor

Marina Keiko Welter, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Professora do IFRR/Campus Amajari

Patrício Ferreira Batista, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Professor do IFRR/Campus Amajari

Nataka Braga Leite, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Bolsista PIBICT/IFRR

Max Oliveira Schaeffer, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Aluno do IFRR/Campus Amajari

Publicado
2017-11-09