ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO VEGETAL EM PROPRIEDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE AMAJARI – RR

  • Lucas Barroso Januário Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Leonardo Tavares de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

Sendo a agricultura familiar responsável por aproximadamente 70% dos alimentos consumidos no Brasil, a mesma assume um importante papel na segurança alimentar, fixação do homem no campo e geração de renda em diversas localidades no país. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da situação da agricultura familiar em unidades de produção no município de Amajari-RR, bem como realizar a difusão do conhecimento em tecnologia de campo através da aproximação da comunidade estudantil do IFCAM com agricultores familiares locais. Para levantamento da situação na produção vegetal em unidades produtoras visitadas, e as demandas de difusão tecnológica nas mesmas, foram realizadas coletas de dados (total de área cultivada, plantas cultivadas, manejo cultural e comercialização de vegetais) em comunidades na Terra Indígena Araçá e na Terra Indígena Aningal, ambas localizadas no munícipio de Amajari-RR. Um total de 15 unidades de produção foram visitadas, sendo estas distribuídas nas duas terras indígenas supramencionadas. Em conformidade aos dados coletados, foram realizadas apresentações de difusão tecnológica no atendimento de demandas e dúvidas geradas em relação a produção vegetal nestas localidades. Através dos resultados obtidos pela coleta de dados, foi constatado que existe uma predominância do cultivo de feijão, mandioca e milho em todas unidades de produção visitadas, variando estas unidades de produção, em tamanho, entre 2 a 5 hectares cultivados, caracterizados pelo uso de baixo nível tecnológico nos cultivos e pouco escoamento da produção. Identificada a demanda de informações dos agricultores visitados, as apresentações realizadas pelos discentes envolvidos abordaram tecnologias e práticas sustentáveis de baixo custo, tais como: aumento da fertilidade do solo através da compostagem de resíduos produzidos em propriedades rurais, conscientização da importância da nutrição de plantas e técnicas adequadas para o aumento da produtividade no cultivo de lavouras. Durante a realização do presente trabalho, os agricultores foram unânimes em relatos sobre dificuldades no acesso a difusão de conhecimento técnico, apoio financeiro e políticas públicas ligadas a extensão rural para a agricultura familiar local. Desta forma, foi reforçada a importância de trabalhos, como aqui realizados, na busca de interações que aproximem a realidade da agricultura familiar local com a formação de extensionistas rurais das escolas regionais de ensino em tecnologia agrária.

Publicado
2017-11-30