APROVEITAMENTO DE FRUTAS REGIONAIS

  • Lana Camila Santos Gonçalves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Daniel Chiaradia Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas, porém há um alto índice de desperdício das mesmas. O desperdício acontece nas feiras, em casa, durante o processo de produção, ou até mesmo quando as frutas deixam de ser colhidas por pressão de mercado. Roraima está localizado na região amazônica e seu clima tropical determina as principais "frutas regionais” produzidas: banana, cupuaçu, laranja, goiaba, açaí, entre outras. Foi pensando em reduzir o desperdício que surgiu o projeto de extensão “Aproveitamento de Frutas Regionais”, que objetiva agregar valor às frutas regionais, melhorar o desenvolvimento da agricultura e agroindústria da região, apresentar alternativas de aproveitamento de "resíduos" antes desperdiçados e aumentar a lucratividade. Inicialmente, foi feito o levantamento das frutas mais produzidas na região de atuação do projeto. Em seguida, selecionaram-se receitas que utilizavam essas frutas como matéria prima. Algumas receitas tiveram os ingredientes substituídos para reduzir custos, tornando-as mais acessíveis ao produtor de baixa renda. Foi feita uma breve análise sensorial das novas receitas, tomando os servidores do Campus Novo Paraíso como público alvo, visando identificar possíveis alterações indesejáveis no sabor das receitas que tiveram ingredientes substituídos. Foram elaboradas oficinas/ palestras a serem ministradas nos cinco municípios do sul de Roraima com o intuito de incentivar o aproveitamento das frutas, considerando as receitas exploradas, mostrando ao produtor que além do consumo in natura, as mesmas também podem ser processadas. Em geral, foi boa a aceitação das receitas consideradas e, a substituição de ingredientes não alterou o sabor das mesmas. Até o momento a oficina foi apresentada à produtores rurais de Entre Rios, município de Caroebe-RR. Percebeu-se com esse encontro, o estreitamento das relações entre instituição e agricultor, que demonstrou confiança nos assuntos abordados pela bolsista, ampliando assim a sua visão comercial e agroindustrial. O aproveitamento de "resíduos" é um assunto de extrema importância não apenas em nível regional, como nacional e mundial, porém acreditamos que é com pequenos exemplos que conseguiremos conscientizar um maior número de pessoas.

Publicado
2017-11-30