CRIAÇÃO DE FRANGO CAIPIRA COMO ALTERNATIVA PARA COMPLEMENTAR A RENDA DE PEQUENOS PRODUTORES DA BR 432

Autores

  • Marconi Bomfim de Santana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Sávio Ferreira de Freitas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

agricultura familiar é tida como a forma de organização mais adequada para alavancagem do desenvolvimento agrícola e rural. A valorização e o fortalecimento da agricultura familiar são pontos destacados por pesquisadores como elementos fundamentais no processo de desenvolvimento rural O Sistema Alternativo de Criação de Frangos Caipira, ao mesmo tempo em que resgata a tradição de criação destes animais, minimiza os danos ao meio ambiente, adotando adequações necessárias a cada ecossistema onde é implantado, seja com relação às suas instalações e equipamentos, seja na forma de alimentar ou de medicar alternativamente as aves. Objetivou-se neste trabalho orientar e incentivar agricultores familiares sobre as práticas de criação e manejo de frango caipira, visando o início na atividade ou melhoria em suas produtividades. O projeto teve como público alvo os produtores familiares da BR 432 do município de Caracaraí, interessados em participar das propostas do projeto. Foi elaborada uma cartilha com orientações técnicas para criação de galinha caipira contendo informações como: o que é galinha caipira, como escolher as galinhas e o galo para começar a criação, instalações, equipamentos, fases de criação, alimentação, manejo profilático, vacinas e processamento do produto final. Foram realizadas visitas aos agricultores familiares da BR 432 com a entrega e explanação da cartilha. Selecionou-se um produtor interessado em abrigar a unidade didática de criação, o critério adotado foi o entendimento da proposta pelo mesmo, levando em consideração certos custos iniciais com a implantação. A avaliação e verificação dos resultados foram feitas mediante aplicação de questionário e o número de visitantes a unidade demonstrativa. Foram realizadas 22 visitas e entregas de cartilhas a pequenos produtores familiares. Foi possível observar que 95% dos produtores criavam frango caipira e destes 100% o modelo de criação era extensivo, ou seja, animais criados soltos e sem cuidados adequado com alimentação, sanidade e manejo. Na unidade experimental, o beneficiário informou que houve aproximadamente de 15 a 20 visitantes, buscando conhecer as instalações e entender na prática como funciona este modelo de criação mais organizado. Pode-se concluir que o interesse dos produtores familiares da BR 432 na criação de frango caipira foi notório, no entanto a forma como são criados impossibilita maior incremento de suas rendas. Foi possível perceber que as orientações despertaram maior interesse de alguns produtores em melhorar suas criações, no entanto, para um maior sucesso se faz necessário a acompanhamento técnico especializado, além de investimentos iniciais.

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Publicado

2017-12-01