DISPONIBILIZAR ASSISTÊNCIA TÉCNICA, ASSESSORAMENTO ADMINISTRATIVO E DE MERCADO PARA OS PRODUTORES RURAIS DA ASSOCIAÇÃO MUNICIPAL HORTIFRUTIGRANJEIRO DE BONFIM FRUTO VERDE
Resumo
O município do Bonfim possui uma extensão 8.095,31 Km², tendo uma vasta área para produção agrícola. Entretanto, Bonfim é carente de assistência técnica, administrativa e comercial, visto que a Secretaria de Agricultura do Estado de Roraima disponibiliza apenas um técnico para atender toda a extensão desse município. Já a Prefeitura Municipal de Bonfim possui uma secretaria de agricultura, a qual disponibiliza máquinas para o manejo do solo, no entanto não disponibiliza suporte necessário na área técnica para o manejo das plantações e cultivos. Em virtude disso esse projeto teve como objetivo em auxiliar na produção agrícola dos associados do Hortifrutigranjeiro Fruto Verde, através de assistência técnica. A metodologia consistiu em realizar visitas para realizar diagnósticos e levantamento de dados referentes: a) o que é produzido; b. De que forma é produzido; c) qual o custo dessa produção; d) qual a receita da produção; e) para quem é vendida a produção. Diante da primeira etapa do diagnóstico, esse foi realizado com seis famílias de pequenos agricultores. Foram constatadas as seguintes características: tamanho das propriedades em média de 2,2 hectares, predominando a cultura tipo “carro-chefe” a macaxeira cultivada em todas as propriedades, seguida de cultivo de hortaliças, abobora, banana e feijão. A criação de animais de pequeno porte encontra-se presente em 33%, sendo para complementação de renda e alimentar das famílias que a praticam. No momento de identificar a produtividade dos cultivos, foi constatado que os produtores não possuem esse dado atualizado, o que vem a comprometer a gestão na venda do excedente. De forma geral podemos verificar que os valores encontram-se no intervalo de R$ 400,00 a 1000,00. Entretanto, não há uma descriminação segura desses valores quanto a produção correspondente. Quanto a tecnologia aplicada, as propriedades classificam-se pouca ou inexistente, sendo a irrigação das culturas realizadas de forma manual. Dentre os insumos externos empregados na propriedade, foi constatado o uso de calcário, seguido do fertilizante composto NPK (não foi informado à formulação), sendo o adubo de fonte animal (esterco de gado) a opção de menor uso na propriedade. O destino da produção excedente não possui mercado estável, podendo ser consumida pelo mercado local ou pelo PAA. O deslocamento da produção é realizado por transporte próprio. Diante dos diversos fatores expostos até esse diagnóstico, é de senso comum entre as famílias que a maior dificuldade encontrada por eles está na ausência de uma assistência técnica mais presente e a incerteza dos mercados de destino da produção. O objetivo de auxiliar com assistência técnica e gestão na comercialização necessita de maior tempo de atuação nas propriedades. Em função do período das águas a acessibilidade é menor, ainda somado com o processo de conquistar a confiança dos pequenos agricultores, leva a necessidade de maior tempo para de fato iniciar o processo de extensão com o público alvo.