INCREMENTAÇÃO DOS ÍNDICES ZOOTÉCNICOS EM REBANHO LEITEIRO
Resumo
O mercado de leite no Brasil é conhecido por apresentar tendências instáveis e impor margens estreitas ao produtor. Neste contexto é necessário o uso de ferramentas gerenciais que contribuam para a tomada de decisões por parte do produtor. A rentabilidade da atividade está diretamente ligada aos indicadores zootécnicos e econômicos, uma vez que eles têm influência direta na produção e consequentemente nos lucros. A produção de leite é uma das mais importantes atividades para a inserção econômica da agricultura familiar. Porém, a atividade vem passando por um processo de exclusão de pequenos produtores. O principal motivo é a baixa renda obtida na atividade pela maioria dos agricultores familiares. Este projeto objetivou, a partir de dados produtivos e econômicos de pequenas propriedades situadas no município de São João da Baliza, região Sul do Estado de Roraima, estudar e propor métodos para orientação técnica aos produtores, inovando os processos produtivos da produção de leite. Primeiramente foram identificadas, junto à Secretaria de Agricultura e o laticínio local, propriedades no entorno do munícipio de São João da Baliza, que estivessem envolvidas com a produção primária de leite. Foi elaborado um questionário e aplicado junto aos produtores para um diagnóstico do nível de produção, manejo e tecnologia adotada. Após a aplicação do questionário os dados foram tabulados e divididos em grupos ou faixas médias de produtividade de lactação por vaca, sendo: 0 - 630 litros; 631 – 1260 Litros; 1261 – 2100 litros e acima de 2101 litros. Foram investigadas 07 propriedades e a produção médias diária das fazendas ficou compreendida entre 20 e 165 litros de leite, com produtividade média por vaca em produção variando entre 04 e 07 litros dia-1. O período médio de lactação do rebanho investigado é de 225 dias com idade média do rebanho de 4,57 anos. As propriedades apresentaram bom intervalo entre partos - entre 360 e 420 dias -, evidenciando um manejo reprodutivo adequado à produção de leite, com vacas parindo em média um bezerro a cada ano. Esses níveis de produtividades médios são considerados baixos. As principais raças citadas pelos produtores foram mestiças comuns, girolandas e holandesas. Diante dos resultados, foi realizado reunião com os produtores visando muni-los de informações para que possam melhorar suas produtividades, onde foram sugeridas mudanças no plantel de animais visando aumentar o nível tecnológico do rebanho e também foi realizado um curso de inseminação artificial objetivando a melhoria do rebanho de uma forma mais econômica. Espera-se que este trabalho possa contribuir ao sugerir índices de produtividade e zootécnicos adotados por extensionistas e produtores. Os produtores também manifestam que a assistência técnica deveria ser mais atuante, com um maior número de extensionistas para poder atender satisfatoriamente aos produtores interessados.