CONSUMO DO PESCADO DOS MORADORES DA COMUNIDADE INDÍGENA DO CONTÃO – PACARAIMA/RR

  • Boaz Ramos Raposo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Karolaine Braga da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Nalim Lourenço Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Daniele Sayuri Fujita Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
Palavras-chave: Alimentação, Pescado, Roraima

Resumo

O consumo de pescado no Brasil vem crescendo a cada ano, decorrentes do aumento da produção em cativeiro e da importação de pescado. Regiões do Norte e Nordeste concentram a maior parte dos consumidores de pescado, o qual se relaciona à disponibilidade regional, ao patamar de preços, a tradição e a cultura local. O presente trabalho teve por objetivo realizar levantamento sobre o consumo de peixe dos moradores da comunidade indígena do Contão, localizada no município de Pacaraima, extremo norte do estado de Roraima. Realizou-se visitas em 25 residências na comunidade indígena do Contão, nos meses de agosto e setembro de 2017, na qual um dos moradores de cada residencia foi entrevistado por meio de questionário com 16 questões fechadas sobre o perfil, hábitos de consumo/preferências e prováveis fatores que afetam a decisão de consumo. Foram entrevistados 14 homens e 11 mulheres, com faixa etária entre 18 a 50 anos. Verificou-se que a maioria dos entrevistados concluíram o Ensino Médio (56%), declararam ser trabalhador autônomo (48%), possuem renda mensal ente 1 a 3 salários mínimos (60%) e residem na mesma habitação com 6 ou mais pessoas (56%). Quanto aos hábitos de consumo, os peixes são consumidos com maior frequência (48%), seguidos pela carne bovina (28%) e de frango (24%). Os resultados obtidos demonstraram que 52% dos entrevistados possui o hábito de consumir pescado uma vez por semana, preferindo consumi-lo, na forma de preparo cozida (50%). Em relação ao modo de compra, 88% responderam preferir adquirir peixes frescos e inteiros. Dentre as espécies mais consumidas estão Curimatã (24%), Tambaqui (15%) e Matrinxã (14%). O motivo apontado pelos moradores que levaram ao consumo do pescado é a garantia deste ser um alimento saudável. O estudo demonstrou que o pescado está em primeiro lugar na preferência da população da comunidade indígena do Contão como fonte proteica, sendo o peixe Curimatã o líder do ranking entre os mais consumidos.

 

Biografia do Autor

Boaz Ramos Raposo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Discente do curso superior de Tecnologia em Aquicultura do IFRR/Campus Amajari

Karolaine Braga da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Discente do curso superior de Tecnologia em Aquicultura do IFRR/Campus Amajari

Nalim Lourenço Rodrigues, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Discente do curso superior de Tecnologia em Aquicultura do IFRR/Campus Amajari

Daniele Sayuri Fujita Ferreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Professora do IFRR/Campus Amajari e Reitoria

Publicado
2017-12-07