AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS DE ABIU (POUTERIA CAIMITO) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

  • Tassiane dos Santos Ferrão Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Ícaro Pereira Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

A floresta amazônica contém uma grande diversidade biológica sendo fonte de recursos naturais, dos quais muitos possuem potencial econômico, no entanto a participação dos frutos da região amazônica no cenário do setor frutífero mundial ainda é insignificante. Dentre estes frutos, estudos classificam o abiu (Pouteria caimito) como um dos produtos com elevado potencial de exploração econômica e capacidade de desencadear o desenvolvimento sustentável da região. A espécie Pouteria caimito pertencente à família das sapotáceas, com origem no Alto Solimões e cultivada em toda a região amazônica. O albieiro é uma árvore de porte alto, com folhas pecioladas e flores amarelo-esverdeado pequenas. Seus frutos são elípticos, com casca amarela e lisa, e polpa gelatinosa e translúcida, os quais tem boa aceitação pelo sabor adocicado com notas de caramelo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação biométrica e dos parâmetros de qualidade de frutos de abiu em diferentes estádios de maturação. O estudo foi realizado com frutos de abiu colhidos na cidade de Caracaraí-RR, no mês de setembro, em três pontos de maturação conforme a cor da casca: fruto verde (casca totalmente verde), fruto “de vez” (50% da casca verde e 50% amarela) e fruto maduro (casca totalmente amarela). Para a realização da análise biométrica, dez frutos inteiros foram pesados em balança analítica e medidos (diâmetro e comprimento) com um paquímetro digital. Em seguida, foram separadas manualmente a casca, polpa e sementes, e as três porções foram pesadas em balança analítica. Adicionalmente, foi determinado o teor de sólidos solúveis totais (SST) das polpas através de um refratômetro. Os resultados demonstraram que o abiu ganha peso durante o amadurecimento, já que o fruto inteiro verde apresentou peso de 55,94±9,92 g, o “de vez” 58,34±4,88 g e o maduro 58,70±8,01 g. As medidas do diâmetro e do comprimento dos frutos verde (45,79±2,08 g e 48,81±2,33 g), “de vez” (46,08±1,32 g e 49,65±0,47 g) e maduros (46,83±3,00 e 51,89±2,80 g) demonstraram que os frutos também aumentaram de tamanho com o amadurecimento. O peso das cascas e polpa, respectivamente, foram: 9,67±2,40 g e 29,80±7,09 g no fruto verde, 21,12±3,57 g e 31,64±2,19 g no fruto “de vez”, e 21,87±1,42 g e 36,61±11,56 g no fruto maduro. Estes dados demonstraram que o rendimento dos frutos de abiu maduros foi de 65,44%. A análise do teor de SST dos frutos verde (9,33±0,58 °Brix), “de vez” (13,33±0,58 °Brix) e maduro (16,67±0,58 °Brix) evidenciou um aumento no teor de açúcar com o amadurecimento do fruto. Dessa forma, a avaliação biométrica dos frutos de abiu em diferentes estádios de maturação demonstrou que os frutos aumentam de peso e tamanho durante o amadurecimento, além de evidenciar que os frutos maduros de abiu apresentam um alto rendimento de polpa e teor de açúcar.

Publicado
2017-12-21