QUALIDADE FISICO-QUÍMICA DE ÁGUA PARA PISCICULTURA

  • Ivana Marques Marzano Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Denise Araújo da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Braulio Crisanto C. Cruz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Sandoval Menezes de Matos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Marcello Vinícios Guivares Fonseca Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

A quantidade e qualidade da água são essenciais a qualquer ser vivo, sendo o fator mais importante para o desenvolvimento dos peixes, já que sua respiração é branquial, ou seja, através de suas brânquias eles retiram da água todo o oxigênio de que necessitam para seu metabolismo. A água é predominante na composição química de todos os organismos. Dentre as diversas tecnologias que visam o aumento da produtividade na piscicultura, a aeração artificial tem recebido grande destaque por proporcionar melhorias na qualidade da água e no desempenho produtivo dos animais, maiores taxas de sobrevivência e a possibilidade de intensificar a capacidade de suporte dos módulos de cultivo. Objetiva-se com esse projeto de práticas pedagógicas inovadoras, a instalação de um aerador de pás nos viveiros escavados, visando melhores índices zootécnicos dos peixes bem como a melhoria nos parâmetros físico-químicos da água de piscicultura, formando assim um ambiente de estudos. Este projeto está sendo desenvolvido no Campus Novo Paraíso nos viveiros escavados no setor de piscicultura do próprio Campus. Para o funcionamento do aerador de pás encontra-se em andamento a instalação da rede elétrica para o local dos viveiros. O manejo realizado nos viveiros para manutenção da qualidade de água foi realizado com os alunos, nos quais foram realizadas a calagem para equilibrar o pH (Potencial Hidrogeniônico) e em seguida realizada a adubação química utilizando uréia e super fosfato simples, proporcionando assim um ambiente favorável para criação de peixes em viveiros escavados. As análises da qualidade da água foram realizadas periodicamente a cada 15 dias para verificar os parâmetros seguintes físico-químicos: oxigênio dissolvido (oxímetro) e dos parâmetros correlacionados: pH (peagâmetro), temperatura (termômetro de mercúrio), condutividade (condutivímetro), turbidez (disco de Secchi), alcalinidade (colorimetria) e amônia total (colorimetria). Durante todo o período de avaliação da qualidade da água, todos os parâmetros encontraram-se dentro dos níveis desejados para o cultivo de peixes. Após a instalação do aerador de pás será feita a comparação dos parâmetros físico-químicos da água e discursões em sala de aula desses dos estudos na disciplina de química.

Publicado
2017-12-22