AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DOS SANITIZANTES ÁCIDO PERACÉTICO E HIPOCLORITO DE SÓDIO NA LAVAGEM E SANITIZAÇÃO DE ALFACE LACTUCA SATIVA MINIMAMENTE PROCESSADA

Autores

  • Mateus Augusto Oliveira Cordeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Gisely Souza Campos Moraes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Tassiane dos Santos Ferrão Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Braulio Crisanto Carvalho da Cruz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Romildo Nicolau Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Ícaro Pereira Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

As hortaliças e frutas minimamente processadas oferecem inúmeros benefícios como: maior padronização e qualidade, acesso a alimentos mais saborosos e saudáveis, menor espaço para armazenagem, redução do desperdício, dentre outras (BACHELLI, 2010). É sabido que maior parte dos frutos e hortaliças produzidos no Brasil são obtidos a partir da agricultura familiar, portanto a aplicação de tecnologias de baixo custo se faz necessário para que contribua aumentando a qualidade e agregando valor aos produtos. Diante disso, objetiva-se com o presente trabalho verificar a eficiência dos sanitizantes ácido peracético e hipoclorito de sódio na lavagem e sanitização de alface minimamente processada. A partir dos recursos fomentados pelos programas INOVA e PIBICT, foram adquiridos insumos para realização deste projeto. Para execução do experimento, as alfaces passarão por etapas de seleção e processamento, obedecendo as normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), determinações físico-químicas como: Acidez Total Titulável (ATT), Potencial hidrogeniônico (pH) e Ratio, além das análises microbiológicas onde serão avaliados a eficiência dos sanitizantes Hipoclorito de Sódio (HS) e Ácido Peracético (AP) na lavagem e sanitização das alfaces em comparação com o Grupo Controle (GP) (alface lavada sem a utilização do agente sanitizante) (MATOS et al., 2007; IAL, 2008). Na etapa de sanitização as alfaces serão divididas em grupos (HS, AP, GC) de acordo com o sanitizante utilizado. Os grupos serão submetidos a análise microbiológica de contagem de coliformes totais, Escherichia coli e presença/ausência de Salmonella spp. para tanto serão utilizadas placas Petrifilms, um método rápido, eficiente e reconhecido por órgãos legisladores e pesquisadores como o MAPA e AOAC. Espera-se que os sanitizantes sejam eficientes diante as análises microbiológicas (SOUZA, 2005). Tornando este produto mais seguro e atrativo para os consumidores e rentável para os produtores.

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Publicado

2016-12-16