AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DAS HORTALIÇAS ALFACE, TOMATE E BERINGELA EM TRÊS AMBIENTES NO INSTITUTO FEDERAL DE RORAIMA/CAM

Autores

  • Iraci Fidelis Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

O município de Amajari situa-se na região Norte do Estado, distante 156 km da capital Boa Vista e possui 8.249 habitantes (IBGE, 2009). Os produtores rurais usam técnicas rudimentares, não recebem capacitações, incentivos e nem fazem parte de projetos de órgãos públicos. Prática agrícola muito difundida entre os indígenas e assentados é o uso do fogo e capinas na limpeza das áreas de cultivo, contribuindo com redução dos teores de matéria orgânica e nutrientes dos solos, além de favorecer processos erosivos (MELO et al., 2009). Também, há pouca oferta de hortaliças na região com hortaliças de baixa qualidade devido à falta de orientação profissional na condução de pequenas lavouras em RR. Foram cultivadas as espécies hortícolas Lactuca sativa L. – alface Asteraceae, Solanum melongena L. – berinjela Solanaceae e Lycopersicon esculentum Mill – tomate Solanaceae em três ambientes: ambiente coberto com filme plástico, ambiente coberto com sombrite 30% e ambiente a pleno sol. O cultivo de cada hortaliça no período foi em dois ciclos. Foram produzidas mudas em bandejas, e transplantadas em local definitivo conforme ambiente. O solo foi calcariado e a adubação constou de compostagem produzidas no próprio local pela bolsista. No controle de insetos foi utilizado apenas produtos naturais. A produção ainda está sendo avaliada de acordo com o ambiente, e será destinada ao restaurante do Instituto Federal. O projeto está sendo avaliado por meio da produção e qualidade das hortaliças em cada ambiente de cultivo.

Downloads

Publicado

2016-12-16