INFLUÊNCIA DE ALÉIAS DE GLIRICÍDIA SEPIUM NA PRODUÇÃO DE RÚCULA EM AMAJARI

  • Rafael Fiusa de Morais Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Matheus Araújo Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

Com a queimada dos resíduos do desmatamento, os solos ficam expostos ao carreamento nutrientes para as camadas mais inferiores, por meio da lixiviação, promovendo perdas consideráveis de solo, água e nutrientes pelo escoamento superficial. Uma das alternativas propostas para amenizar esses problemas é a utilização da prática da adubação verde, sendo o sistema em “alley - cropping” um dos meios viáveis. O cultivo em Aléias conhecido internacionalmente como “alley cropping”, surgiu na década de 1980 como alternativa promissora para a implantação de agrossistemas familiares. O manejo desse sistema é feito por podas da parte aérea das leguminosas durante a estação de crescimento da cultura principal e o produto das podas aplicado no solo, onde se decompõem e fornecem nutrientes às plantas. O conhecimento da taxa de decomposição se faz necessário para que ocorra um maior aproveitamento dos resíduos a serem aplicados, uma vez que descobriremos o momento certo de introduzir a cultura subsequente. O objetivo deste trabalho foi conhecer a taxa de decomposição de resíduos de Gliricidia Sepium e seu efeito sobre a produção de Rúcula. Foram implantados quatro canteiros de 2 metros quadrados cada. Nestes canteiros serão colocados resíduos de Gliricidia Sepium aonde serão usados Litter Bags para avaliar a decomposição. Cada Litter Bag possui o tamanho de 20 cm por 20 cm. Os resultados serão apresentados no V fórum de integração do IFRR em formato de pôster. Após a avaliação da decomposição, será implantada a cultura da Rúcula aonde serão avaliados critérios agronômicos.

Publicado
2016-12-16