O DIAGNÓSTICO DA PISCICULTURA NO MUNICÍPIO DE AMAJARI COMO FERRAMENTA EDUCACIONAL

  • Daniele Sayuri Fujita Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Karine Kelly Cavalcanti Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Pierlangela Nascimento da Cunha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Lucas Eduardo Comassetto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Marcelo Figueira Pontes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

A piscicultura é um dos ramos da aquicultura que se preocupa com o cultivo racional dos peixes, é uma atividade em plena expansão e economicamente viável, desde que se adotem técnicas de cultivo adequado à espécie e a região. Entre os estados da região Norte, em 2011, Roraima ocupa 2º colocação na produção aquícola continental. Contudo pouco se sabe sobre esta atividade no município de Amajari (Roraima). A busca de práticas que priorizem a formação de discentes conscientes e comprometidos com a realidade local e que estejam prontos a responder as demandas da sociedade é constante. Assim este projeto tem por objetivo articular os diversos conhecimentos provenientes de componentes curriculares do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura para auxiliar o discente na compreensão da realidade local por meio da realização de um diagnóstico da piscicultura no município de Amajari-RR. Por meio da realização do diagnóstico, os discentes, além de conhecer as propriedades, poderão ao mesmo tempo obter os dados para caracterização da cadeia produtiva e a identificação das principais oportunidades e desafios do setor. Um formulário elaborado pelos discentes está sendo aplicado aos produtores para o levantamento de informações prévias e autorização para a vista da propriedade. Posteriormente por meio de uma visita a propriedade, será realizado o georeferenciamento com auxílio de um GPS (Global Position System), com o qual será possível a produção de mapa da região com a localização das propriedades, e obtidas as informações em loco dos dados limonológicos.

Publicado
2016-12-16