ORIENTAÇÃO DE MANEJO SANITÁRIO DE OVINOS E CAPRINOS, DOENÇAS E PEQUENAS INTERVERSÕES NA REGIÃO SUL DO ESTADO DE RORAIMA
Resumo
A ovinocaprinocultura é uma atividade que se encontra em desenvolvimento em Roraima. Sabe-se que muitos produtores ainda criam ovinos e caprinos como uma opção secundária e com baixa exploração comercial, inclusive, usufruindo da estrutura dos bovinos e sem nenhum controle sanitário. A falta de conhecimento das práticas corretas de manejo e da Higiene das instalações afeta diretamente a produção, gerando perdas e gastos com animais doentes. Com as práticas corretas e conhecimentos necessários de higiene os produtores terão um bom resultado produtivo e econômico. Passar orientações de manejo sanitário aos produtores de ovinos com intuito de sensibilizarmos da importância da higienização das instalações e manejo de criação. O projeto foi desenvolvido através de visitas técnicas nas propriedades dos produtores, onde foram demonstradas práticas de manejos como: higienização das instalações, vermifugação, casqueamento e dicas de ajustes nas instalações. Observou-se que as propriedades visitadas os produtores realizavam o sistema de criação extensivo, sem cuidados de manejo, sem melhoramento genético, não sendo esta atividade principal da fazenda. Observou-se que o baixo rendimento dos animais estava ligado a problemas na criação, com animais apresentando quadros clínicos de verminose e pododermatite. Como primeira medida de controle foi realizada limpeza total da instalação com raspagem dos dejetos bem como aplicação de cal. Todos os animais foram vermifugados, casqueados e tiveram seus cascos imersos em solução bactericida de sulfato de cobre. Os animais que apresentavam quadros severos de pododermatite foram aplicados antibiótico. No decorrer do trabalho a melhora foi evidente, com a diminuição da incidência da podo dermatite no rebanho, bem como desaparecimento de sintomas clínicos de verminose. A limpeza e desinfecção das instalações são práticas que devem ser rotineiras na propriedade, pois é essencial para preservar a saúde dos animais, prevenir, controlar e eliminar doenças no rebanho.