SISTEMA DE PRODUÇÃO INTEGRADA: UMA ALTERNATIVA PARA DIVERSIFICAÇÃO E AUTONOMIA ALIMENTAR DE AGRICULTORES FAMILIARES

Autores

  • Oziel Furquin Pinto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Edivânia de Oliveira Santana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Lucirene Oliveira Braga Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Luana Silva Carmo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Pierlangela Nascimento da Cunha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Lucas Eduardo Comassetto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Marcelo Figueira Pontes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Karine Kelly Cavalcanti Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Elton Souza Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Elisangela Ferreira Duarte Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

A inovação no campo baseado na mecanização, química e genética trouxe aumento da produção de grãos, consequentemente aumento de uso de agrotóxicos, e além de tudo contribui para que latifundiários tivessem acesso a mais terras enquanto os camponeses fossem excluídos dos sistemas de produção agroindustrial e do acesso as terras, diante disto, os sistemas integrados de produção surgem como alternativas para a diversificação da produção agropecuária dos agricultores familiares. O projeto tem como objetivo apresentar aos agricultores familiares de comunidades circunvizinhas à sede do município de Amajarí (preferencialmente de assentamentos e comunidades indígenas) o sistema de produção integrada para que sirva de base para a replicação em suas comunidades, o aluno extencionista irá aplicar no sistema de produção integrado já existente no IFRR-CAM os conhecimentos adquiridos em sala de aula nas atividades de: Cultivo de hortaliças, plantio de plantas anuais (mandioca, milho e feijão), cultivo de plantas frutíferas, criação de peixes, aves, suínos, ovinos e caprinos, e compostagem com todas as matérias do sistema. Os resultados esperados com o projeto são divulgar o sistema integrado de produção como alternativa para a autonomia alimentar dos produtores familiares; formar alunos capazes de realizar extensão rural correlacionando os conhecimentos adquiridos durante a sua formação; orientação técnica para implantação do sistema nas comunidades nos casos em que os produtores tenham interesse em adotar o sistema de produção integrado e contribuir para autonomia alimentar das populações rurais.

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Publicado

2016-12-16