SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR

  • Lana Camila Santos Gonçalves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Tarcísio Gomes Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Tassiane dos Santos Ferrão Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)
  • Roseli Vieira Zambonin Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR)

Resumo

Através do projeto “Do Campo à Mesa do IFRR Campus Novo Paraíso”, realizado em 2015, foi verificado grandes dificuldades na agricultura familiar da região sul do estado de Roraima. Dentre as quais, notou-se a necessidade de uma maior intervenção junto à associação das vicinais locais para tentar minimizar alguns problemas que dificultaram o maior sucesso do projeto. Diante disso, o projeto “Sustentabilidade da Agricultura Familiar” foi criado para ser um grupo de apoio ao agricultor, para que este possa ter orientação técnica e ser preparado para o mercado. O objetivo do projeto foi melhorar a qualidade e variedade dos alimentos produzidos no sul do estado, contribuir na renda familiar do agricultor, além de transmitir conhecimentos sobre aproveitamento e comercialização de alimentos. Foram escolhidas três frutas (açaí, manga e banana) com maior produção na região para ser o foco das instruções aos produtores. O projeto foi executado com o apoio das associações das vicinais para a realização de palestras e conversas entre os produtores e a bolsista. Para a transmissão de conhecimento, foram utilizados recursos dinâmicos e didáticos como: folders ilustrados; slides com fotos dos processamentos realizados; e entrega de amostra dos alimentos produzidos com o aproveitamento de frutas regionais. A execução do projeto fortaleceu os laços de confiança entre produtor e Instituição. Além de motivar os agricultores a valorizar a terra e usar o aproveitamento de frutas como uma nova renda domiciliar. Dessa forma, conclui-se que a Agroindústria e a Agricultura Familiar podem ser instaladas e intensificadas de forma sustentável em nossa região, pois existe aqui o primordial: a matéria-prima. Concluímos também que o projeto levou assistência e novos conhecimentos técnicos ao homem do campo.

Publicado
2016-12-16