HORTA ESCOLAR E COMUNITÁRIA SUSTENTÁVEL NA ESCOLA ESTADUAL SEBASTIÃO BENÍCIO DA SILVA

Autores

  • Maria Luiza Santos Cadete
  • Ilario Thomas de Souza Junior
  • Raquel da Silva Costa
  • Hipólito Ribas Pereira
  • Lucas Souza da Silva
  • Romildo Nicolau Alves

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, Agroecologia, Compostagem, Segurança Alimentar

Resumo

Horta comunitária e escolar sustentável na escola Estadual Sebastião Benicio da Silva, teve como público alvo os discentes e docentes. A escola fica localizada na BR 432, km 75, no município de Caracaraí. O objetivo do presente trabalho foi implantar uma horta na escola com a finalidade de difundir os princípios do cultivo orgânico de hortaliças e com isso melhorar o hábito alimentar dos alunos. Conscientizar a todos os envolvidos da importância de eliminar o uso de agrotóxico na alimentação e os danos que podem causar para saúde e para o ambiente. Mostrar a importância de ter uma boa alimentação com a utilização de produtos livres de agrotóxicos. Para a implantação da horta, primeiramente, realizou-se uma reunião com a gestora e os docentes da escola para apresentação da proposta e ouvir as contribuições. Foi realizada a apresentação, onde na ocasião foram definidos o local e a forma de cultivo das hortaliças. Foram construídos canteiros suspensos e no solo. Foram produzidas as mudas de couve, pimenta doce, pimenta malagueta, pepino, maxixe, coentro, abobora e abobrinha. As mudas foram produzidas no espaço agroecológico do IFRR/Campus Novo Paraíso. A condução da horta foi realizada pelos discentes e docentes da escola. Foram utilizadas técnicas de cultivos agroecológicos, tais como a aplicação de biofertilizantes e defensivos naturais. A adubação foi feita com base em composto orgânico, que foi produzido também no espaço agroecológico. A implantação da horta foi importante para a conscientização dos alunos para uma alimentação mais saudável, o benefício de não utilizar agrotóxicos, os impactos que os agrotóxicos podem causar na saúde humana e dos recursos naturais (solo e água). Trabalhou-se também no presente projeto a importância da ciclagem de nutrientes, através dos princípios da compostagem. Como é gratificante produzir seu próprio alimento ter uma alimentação saudável. Este projeto tem mostrado através dos diálogos com os discentes e docentes a importância da sustentabilidade, da preservação do solo, a terem uma alimentação saudável produzidas por eles.

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Publicado

2019-07-03