AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE LARANJEIRA (Citrus sinesis (L.) OSB.) EM POMAR ORGÂNICO NO SUL DE RORAIMA

  • Josimar da Silva Chaves
  • Lucas Souza da Silva
  • Nívia Thays Ivo Pereira
  • João Pedro Santos do Nascimento
  • Ronelly Barbosa Soares
  • Karollayne Santiago Sousa
Palavras-chave: Fruticultura Orgânica, Leguminosa, Fixação biológica de Nitrogênio

Resumo

A produção de frutas no Brasil é considerada uma das atividades agropecuárias que mais gera empregos, devido ao aumento da demanda e também de exigências fitossanitárias. A crescente busca por produtos cultivados de forma orgânica, tem provocados mudanças no manejo das culturas. A fruticultura orgânica representa uma solução econômica e ecológica viável para o produtor consciente da necessidade de preservar o meio ambiente. Em Roraima a fruticultura tem um importante papel de fixação do pequeno produtor no campo, pois trata-se de uma atividade baseada na mão-de-obra familiar. Porém, essas áreas de cultivos são manejadas de forma convencional, com o emprego de fertilizantes e agroquímicos, com altos custos econômicos, ambientais e sociais. Objetivou-se neste trabalho avaliar os parâmetros de desenvolvimento vegetativo (altura, diâmetro abaixo e acima do porta-enxerto, diâmetro da copa e taxa fotossintética) de laranjeiras (Citrus sinesis (L.) Osb.) cultivadas em pomar orgânico na região sul de Roraima. O experimento foi implantado em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dois tratamentos (área com leguminosa e sem leguminosas) e dez repetições, sendo cada parcela composta por duas plantas. Foram realizadas duas avaliações (agosto e outubro) e calculada as médias das variáveis. Notou-se que, na área com presença da leguminosa (gliricídia), apresentou um melhor desenvolvimento vegetativo, demonstrando a capacidade que as leguminosas possuem de fixar o nitrogênio atmosférico, através do processo de FBN, e transferir para as plantas em associação. A menor relação C/N da leguminosas, que através das podas, tem favorecido a liberação de nutrientes, como P, K, N dentre outros, favorecendo o desenvolvimento vegetativo. Conclui-se que, é necessário novas avaliações ao longo do tempo para uma melhor quantificação das variáveis em estudo.

Publicado
2019-07-03