BENEFICIAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO: CAPACITAÇÃO PARA AS MULHERES DA COMUNIDADE INDÍGENA DO GUARIBA

  • Glicia Luiza nunes
  • Rafael Pereira Barros
  • Alessandra de Campos Fortes
  • Clétina Inês de Brito Rodrigues
  • Geovana Santana Santiago
Palavras-chave: Tambaqui, Índio, Segurança alimentar, Empreender

Resumo

Em 2014, as famílias da comunidade indígena do Guariba, por meio de uma emenda parlamentar, receberam recursos financeiros para a construção de sete (7) açudes para a criação e produção de peixes. Estas famílias, desde 2015, estão comercializando essa produção de pescados, no entanto, em in natura. Nessa perspectiva, este projeto objetivou proporcionar às mulheres da comunidade indígena do Guariba orientações no beneficiamento e comercialização de pescado. De modo a contribuir com a formação humana integral e com o desenvolvimento socioeconômico dessas mulheres, a mitigação do êxodo na comunidade indígena e ser uma fonte de recursos para essas famílias. O projeto foi realizado em 3 etapas. Na primeira etapa foi a apresentação do projeto à comunidade e o cadastro das mulheres interessadas em participar. Em paralelo a isso, foram montados os materiais e as oficinas sobre o beneficiamento do pescado. Na segunda etapa foram ministradas oficinas para o público cadastrado. Nessas oficinas, foram abordados temas como: boas práticas de manipulação de alimentos de origem animal, técnicas de beneficiamentos de pescados, comercialização de produtos da agricultura familiar, entre outros. Já na terceira etapa foi realizado um acompanhamento junto aos participantes para averiguar se o que foi ministrado foi colocado em prática e de forma correta. A receptividade do projeto perante a comunidade foi positiva, a ponto da mesma pedir para que alguns membros do sexo masculino participassem também, desse modo, foram cadastradas mais de 35 pessoas entre homens e mulheres. Os resultados alcançados com o projeto foram: a capacitação e estimulo ao empreendedorismo de alguns membros da comunidade indígenas do guariba e a formação dos discentes do IFRR que participaram dessa atividade extensionista.

Publicado
2019-07-03